Pan del Mattino
Pan del Mattino – Ricettasprint.it

Ecco la ricetta sprint del Pan del Mattino, una gustosa e soffice brioche che delizierà la vostra giornata soprattutto se siamo ancora al lunedi! Potete scegliere se farcirlo con crema o marmellata o se gustarlo in tutta la sua semplicità. Volete iniziare la giornata con il piede giusto, allora cimentatevi nella preparazione di questa gustosa ricetta.

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Tempo di preparazione: 30 minuti + 2 ore lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti

INGREDIENTI

Farina Manitoba 600 g
Farina 00 400 g
Latte intero 500 ml
Burro a temperatura ambiente 70 g
Miele di acacia 70 g
Lievito di birra fresco 25 g
Zucchero 160 g
Sale 1 pizzico
Uovo 1

PREPARAZIONE del Pan del Mattino, ecco come iniziare la giornata con il piede giusto

Per preparare il vostro soffice Pan del Mattino, dovete come prima cosa intiepidire il latte. Prendetene una parte ed utilizzatelo per far sciogliere il lievito.

Utilizzando una planetaria, mescolate nel boccale entrambe le farine, il mix di latte e lievito ed il miele. Successivamente aggiungete anche lo zucchero e 350 ml di latte e fate amalgamare il tutto per qualche minuto. Ora potete aggiungere anche il burro tagliato a pezzetti ed a temperatura e lasciate che il tutto si unisca per bene, quindi lasciare amalgamare per circa 5-10 minuti.

Per ultimo aggiungete il sale e il latte impastando per altri 10 minuti e fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo. Ora ricavate un panetto dall’impasto e lasciate per almeno un paio d’ore in forno spento.

Trascorso il tempo indicato, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, quindi ponetelo su un piano infarinato e stendetelo aiutandovi con un matterello cercando di ottenere un rettangolo. Dal rettangolo ricavate dei filoncini non troppo sottili ed avvolgeteli ottenendo dei rotolini.

Posizionate i vostri rotolini su di una teglia foderata con carta da forno e lasciatele lievitare  per 1 ora circa in forno spento. Nel frattempo sbattete l’uovo con il latte e spennellatelo sui vostri Pan Mattino terminata la lievitazione. Prima di infornare potete scegliere se aggiungere dei granelli di zucchero in superficie o magari una spolverata di zucchero di canna.

Infornate il tutto in forno caldo statico a 180 gradi per circa 20 minuti assieme ad una ciotola piena di acqua sul fondo del forno. Non appena i rotolini risulteranno dorati e cotti (fate la prova dello stecchino)  sfornate e lasciate raffreddare all’aria. Se preferite potete spolverare con zucchero a velo o accompagnare con marmellata, crema al cioccolato o semplicemente con un ciuffo di panna.

Pan del Mattino
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