Il pan di Natale è una delizia tipica della tradizione gastronomica delle festività, facilissimo da preparare e goloso. Si conserva a lungo, è ottimo per una pausa pomeridiana e soprattutto non contiene burro e zucchero. Ciò lo rende anche abbastanza leggero, un dolce da poter assaporare a cuor leggero!
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Ingredienti
100 g di mandorle
7 fichi secchi
7 albicocche secche
30 gr di uvetta
50 gr di frutta candita
100 gr di miele millefiori
100 ml di liquore Cointreau
Un uovo + un tuorlo
250 gr di farina 00
60 g di gocce di cioccolato fondente
un pizzico di zenzero in polvere
cannella
buccia grattugiata di un’arancia
buccia grattugiata di un limone
zucchero a velo q.b.
Per realizzare questo dolce, iniziate tagliando a pezzetti i fichi secchi e le albicocche e metteteli in ammollo nel liquore insieme all’uvetta per un quarto d’ora circa. In una ciotola versate la farina, la buccia grattugiata di arancio e limone, le spezie e mescolate. A parte montate le uova ed unite il miele. Successivamente versate il composto nella farina ed iniziate ad impastare aggiungendo gradualmente la frutta macerata nel liquore, le mandorle, il cioccolato fondente, la frutta candita a pezzetti. Lavorate velocemente, formate un panetto e trasferitelo in uno stampo. Coprite con la carta da forno e cuocete a 200 gradi per 25 minuti. Se volete spolverizzate di zucchero a velo e servitelo!
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