la ricetta del pan di spagna classico rivisitata aggiungendo il, cacao amaro è una soluzione deliziosa quando vogliamo cambiare i nostri sapori

base dolci al cacao
Pan di spagna al cacao ricettasprint

In mezzo alle preparazioni classiche da pasticceria, il pan di spagna è una delle più famose. Una ricetta base da utilizzare per preparare tanti dolci, ma oggi ne cuciniamo una versione speciale. É il pan di spagna al cacao, buono da mangiare così oppure utilizzato come punto di partenza per altre ricette.
Volete un esempio? Ve ne diamo tanti. Farcitelo con della panna montata e frutta fresca, della crema pasticcera, della crema a base di mascarpone. Oppure gustatelo semplicemente così, con un po’ di zucchero a velo.

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Ingredienti:
5 uova medie
170 g zucchero semolato
160 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
2 cucchiai cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
4 cucchiai acqua
burro q.b.

Pan di spagna al cacao, il segreto per una ricetta sofficissima

Può sembrarvi anche strano, ma il vero segreto per questo pan di spagna o bello morbido, soffice e spugnoso è l’acqua calda. Usatela per montare i tuorli, il risultato sarà perfetto.

 

Preparazione:

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Cominciate aprendo le uova e separando i tuorli dagli albumi (da utilizzare per preparare altre ricette). Montate i tuorli insieme con l’acqua calda utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso che raddoppierà di volume.
A quel punto incorporate lo zucchero continuando a montare. Poi aggiungete la farina setacciata e mescolata con il lievito per dolci, il cacao amaro in polvere e la bustina di vanillina.

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Poi montate a neve gli albumi unendoli con una spatola delicatamente al composto facendo movimenti dal basso all’alto. Versate il composto in uno stampo da 20 cm di diametro imburrato e infarinato leggermente.

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Infornate in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti (dipende dalla potenza del vostro vostro). Sfornate e lasciate raffreddare il pan di spagna al cacao, poi sformatelo e decidete come utilizzarlo e come decorarlo.

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