Oggi vi presentiamo la ricetta di un pane che tutti abbiamo in casa e che usiamo per realizzare toast leggeri o quando non abbiamo il pane in casa. Stiamo parlando del Pancarrè integrale fatto in casa. Ideale da usare come base per realizzare tanti sfiziosi stuzzichini in base al vostro umore, all’occasione per la quale li state preparando e agli ingredienti che avrete a disposizione in quel momento.
Con il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida, queto pane vi conquisterà fin dal primo boccone. Vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare questa delizia.
Ricco di fibre, questo pane genuino e salubre, piace sia a grandi che piccini. Potete preparare ai più piccoli una sana merenda in questi giorni estivi spalmandolo con dei pomodorini rossi freschi e condendo il tutto con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
Facilissimo da realizzare, ricordate però di calcolare bene il tempo: questo pancarrè, infatti, necessita d’alcune ore per lievitare e quindi diventare così soffice una volta cotto.
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Dosi per: uno stampo di 25 cm per 10 cm
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: qualche h
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 40-50 minuti
- Strumenti
- uno stampo in ferro con saracinesca di 25 cm per 10 cm (oppure uno stampo per plumcake)
- due ciotole
- pellicola trasparente
- una planetara con foglie e gancio
- Ingredienti
- 5 g di lievito di birra fresco
- 170 g di farina integrale
- 230 g di farina tipo 0
- un cucchiaino di miele d’acacia
- 60 ml d’olio
- 15 g di sale
- 190 ml di latte
Pancarrè integrale fatto in casa, procedimento
Versate il latte nella planetaria e scioglieteci il miele con il lievito. Unite la farina a pioggia e impastate il tutto prima per qualche minuto con la foglia e poi con il gancio aggiungendo l’olio a filo e il sale. Lavorate il tutto fino ad avere un impasto elastico che si attacca al gancio e che farete riposare per 15 minuti in una ciotola oliata. Trascorso il tempo necessario, ripiegate l’impasto su se stesso nella ciotola e fatelo riposare per le h necessarie al suo raddoppio di volume coperto con la pellicola.
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Ultimata la lievitazione, sgonfiate l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato, avvolgetelo su se stesso e trasferitelo nello stampo di 25 cm per 10 cm oliato. Spennellate la superficie del pane e fatelo riposare per il tempo necessario a farlo lievitare fino a raggiungere il bordo dello stampo. Infornate a 180° per 40-50 minuti. Ultimata la cottura, sformate il pancarrè e fatelo raffreddare prima di servire.
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