La pancia gonfia è una scomoda condizione della quale alcuni di noi soffrono. I motivi sul perché questo avviene sono diversi. Come porre rimedio?
La pancia gonfia può essere una condizione con la quale dover fare i conti. I motivi di tutto ciò sono diversi, dai batteri intestinali fino alle nostre abitudini alimentari. Nel primo caso la presenza dei microorganismi (il loro insieme è detto ‘microbiota‘) è indispensabile per regolare la corretta digestione ed anche produzione di diversi tipi di vitamine oltre che delle difese immunitarie. Le stesse scattano anche per impedire delle reazioni allergiche quando ingeriamo un particolare alimento. Se la nostra flora batterica sta bene quindi, stiamo bene anche noi. E la pancia gonfia non c’è. Ci sono dei test mirati che possono essere svolti in ospedale od in strutture predisposte per capire il grado di ‘salute’ della nostra flora batterica. Alcuni tipi portano dei vantaggi, altri servono in condizioni particolari, come la riduzione del diabete di tipo 2 o il rafforzamento delle pareti intestinali.
LEGGI ANCHE –> Dieta del Semaforo, dimagriamo seguendo i colori
Ma come sempre, è anche una corretta alimentazione a giocare un ruolo importante. Per esempio, alcuni microbi si nutrono esclusivamente di zuccheri oppure di grassi. Mangiare del cibo non salutare può portare gli stessi a mutare i recettori del gusto, dandoci la percezione di voler avere un particolare tipo di cibi. E la cosa poi influisce pure sul nostro umore. Per questo frutta e verdura sono molto importanti in una dieta come si deve, visto che sono sinonimo di biodiversità del bioma. E lo stesso vale con legumi, yogurt magro, carne bianca e pesce. Così la nostra pancia resterà sgonfia. Ed una grossa mano la darà anche svolgere una attività fisica anche leggera. Diversi studi confermano infatti che la flora intestinale trarrebbe beneficio dal muoversi, soprattutto all’aria aperta.
LEGGI ANCHE –> Dieta, i falsi miti da sfatare per perdere peso
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…
A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…