Una ricetta, che ci viene dalla cucina povera, è il pancotto. Questa volta arricchito, anche dall’aggiunta di fagioli.
Si tratta di una ricetta adatta per i periodi freddi, semplice e buona da preparare. E’ adatta a tutti i palati, sia quelli dei grandi che quelli dei più piccini.
Leggi anche: Pancotto, ricetta di recupero
Leggi anche: La zuppa di zucca e lenticchie deliziosa minestra di legumi e verdure
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 1 Cipolla
- 200 gr Pane raffermo (tipo pagnotta)
- 350 gr Fagioli borlotti precotti
- 2 coste Sedano
- Peperoncino fresco ½
- 2 litri Brodo vegetale
- 1 Pomodori ramati
- 1 rametto Rosmarino
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- 1 Carota
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Sale fino
- Pepe nero
Pancotto con i fagioli, procedimento
Tagliamo a cubetti carota, cipolla, sedano e pomodori (dopo averli opportunamente lavati e puliti). In una padella, mettiamo un po’ d’olio e facciamo appassire queste verdure, insieme al pizzico di peperoncino e all’aglio. Facciamo cuocere per 15 minuti. Quasi a fine cottura, aggiungiamo il rosmarino e i fagioli.
Versiamo nel tegame anche il brodo vegetale, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e facciamo cuocere per 20 minuti.
A parte, prendiamo del pane raffermo e tagliamolo in cubetti. Aggiungiamo anche lui alle nostre verdure in cottura, copriamo ancora con del brodo e lasciamo cuocere per altri 20 minuti. Il pane dovrà ammorbidirsi per bene.
Prima di servirlo, aggiungiamo anche del prezzemolo tritato.