Una ricetta, che ci viene dalla cucina povera, è il pancotto. Questa volta arricchito, anche dall’aggiunta di fagioli.

pancotto con i fagioli
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Si tratta di una ricetta adatta per i periodi freddi, semplice e buona da preparare. E’ adatta a tutti i palati, sia quelli dei grandi che quelli dei più piccini.

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Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 1 Cipolla
  • 200 gr Pane raffermo (tipo pagnotta)
  • 350 gr Fagioli borlotti precotti
  • 2 coste Sedano
  • Peperoncino fresco ½
  • 2 litri Brodo vegetale
  • 1 Pomodori ramati
  • 1 rametto Rosmarino
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
  • 1 Carota
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale fino
  • Pepe nero

Pancotto con i fagioli, procedimento

Tagliamo a cubetti carota, cipolla, sedano e pomodori (dopo averli opportunamente lavati e puliti). In una padella, mettiamo un po’ d’olio e facciamo appassire queste verdure, insieme al pizzico di peperoncino e all’aglio. Facciamo cuocere per 15 minuti. Quasi a fine cottura, aggiungiamo il rosmarino e i fagioli.

Versiamo nel tegame anche il brodo vegetale, aggiustiamo di sale e pepe, copriamo e facciamo cuocere per 20 minuti.

A parte, prendiamo del pane raffermo e tagliamolo in cubetti. Aggiungiamo anche lui alle nostre verdure in cottura, copriamo ancora con del brodo e lasciamo cuocere per altri 20 minuti. Il pane dovrà ammorbidirsi per bene.

 

Prima di servirlo, aggiungiamo anche del prezzemolo tritato.

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