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Primo piatto

Pancotto | La ricetta semplice e golosa che ti risolve una cena

Preparate in pochi minuti e con una spesa economica irrisoria un primo da leccarsi i baffi sia per grandi che piccini. Stiamo parlando del Pancotto.

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Oggi vi presentiamo un primo povero ma ricco di sapore che mette tutti d’accordo: giovani e vecchi, e che, soprattutto, può essere gustato anche da chi è intollerante al lattosio perché questa vivanda non contiene il suddetto zucchero tipico del latte di origine animale. Stiamo parlando del Pancotto. Si tratta di una vivanda che potrete realizzare con pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo.

In questa variante alla classica versione del manicaretto, abbiamo profumato il tutto con un pizzico di noce moscata.

Un tempo questo manicaretto era uno dei pasti preferiti dei contadini quando la sera tornavano dai campi. Oggi rivalutato dalla cucina moderna, l’abitudine di mangiare questa prelibatezza si sta diffondendo anche tra le persone più colte appartenenti ai ceti sociali più alti.

Dal punto di vista nutrizionale, possiamo dire che questo manicaretto contiene molte sostanze importanti per il nostro organismo, tra le quali ricordiamo i sali minerali e le vitamine.

Per avere la variante gluten free di questa ricetta vi basterà usare un pane posato sciocco e senza glutine.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

  • Strumenti
  • una pentola
  • un cucchiaio di legno
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 2 tuorli
  • 590 g di pane raffermo senza sale
  • un pizzico di noce moscata (facoltativo)
  • 4 cucchiai e mezzo di olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
  • 1 l di brodo vegetale
  • 50g di parmigiano reggiano grattugiato

Pancotto, procedimento

Fate una dadolata di pane posato e raccogliete i tocchetti in una pentola. Aggiungete il brodo sufficiente per coprirli e lasciate riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, cuocete con coperchio a fiamma dolce per 45-50 minuti dal bollore, mescolando di tanto in tanto.

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Pochi minuti prima della fine della cottura, aggiustate di sale a proprio piacere. Trascorso il tempo necessario, unite i tuorli, il parmigiano e la noce moscata. Mescolate per avere un sapore uniforme e servite caldo decorandolo con un giro d’olio.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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