Il pandolce con fichi freschi e cioccolato è un dessert elegante, diverso dal solito e facilissimo da fare. Ideale in questo periodo in cui i fichi freschi sono rigogliosi e dolcissimi, ma soprattutto facilmente reperibili in tutta la loro avvolgente bontà. Anche le noci si trovano ormai ovunque, preludio dell’autunno che bussa alle nostre porte con i primi freddi. Quale miglior modo per coccolarsi un po’ se non realizzare questo dolce gradevole, ricco di sapore ed estremamente profumato che conquisterà tutti coloro che lo assaggeranno, grandi e piccini! Senza dubbio un dessert particolare da portare in tavola anche nelle vostre occasioni speciali per un effetto scenografico assicurato.
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Ingredienti
220 gr di farina di manitoba
250 gr di farina 00
20 gr di cacao amaro in polvere
Mezza bustina di lievito di birra disidratato
120 gr di zucchero semolato
250 ml di acqua
100 gr di gocce di cioccolato fondente
100 ml di olio di semi
200 gr di fichi freschi
100 gr di uvetta
150 gr di noci sgusciate
Per realizzare questo dolce, iniziate versando le farine ed il cacao amaro in polvere in una ciotola. Aggiungete il lievito disidratato ed un cucchiaio di zucchero e mescolate le polveri. Fatto ciò, scaldate leggermente l’acqua ed iniziate a versarla, impastando. Alternate con l’olio di semi fino ad incorporarli del tutto. Lavorate il vostro panetto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, copritelo e fatelo lievitare due ore.
Trascorso il tempo necessario controllate la lievitazione: dovrà essere raddoppiato di volume. A questo punto tagliate a pezzettini i fichi e le noci e metteteli da parte. Ammollate l’uvetta in acqua fredda per almeno dieci minuti, in modo che possa reidratarsi. Una volta morbida, sgocciolatela molto bene e asciugatela delicatamente con un canovaccio pulito. Riprendete l’impasto, stendetelo con le mani su una spianatoia leggermente infarinata ed aggiungete i fichi e le noci a pezzettini, le gocce di cioccolato e l’uvetta.
Impastate fino ad ottenere un composto uniforme, poi trasferitelo in uno stampo per plumcake rivestito di carta da forno e fate lievitare ancora per circa mezz’ora. E’ giunto il momento di cuocerlo: trasferite lo stampo in forno e predisponete a 170 gradi in modalità ventilata per un’ora circa. Fate raffreddare completamente e servite subito!
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