Il Pandolce, il panettone Genovese
E’ un dolce prettamente Natalizio si prepara in questo periodo dell’anno e si trova in commercio in tutte le pasticcerie Liguri.
E’ un dolce burroso e buonissimo perché farcito con tanti pinoli, canditi e uvetta, la sua preparazione è molto semplice. Esistono due versioni, quello alto e quello basso noi lo facciamo alto perché aggiungiamo il lievito.
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TEMPI
Dose per 6 persone
Tempo di preparazione circa 3 ore ( 2 sono di lievitazione)
Tempo di cottura 50 minuti
INGREDIENTI
- 1/2 kg di farina
- 170 g di zucchero
- 180 g di burro
- 1 panetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale
- 2 uova
- 300 g di uvetta
- 40 g di pinoli
- 200 g di candidi ( agrumi)
- 100 ml di latte
PROCEDIMENTO per il Pandolce
In una ciotola lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unite la farina setacciata e il lievito sciolto in un po’ di latte a temperatura ambiente.
Unite il sale, le uova e impastate con le mani e a filo rovesciate il latte rimasto, fino al completo suo assorbimento.
Tutto insieme unite i candidi, l’uvetta, i pinoli e amalgamateli bene all’impastoe allo stesso date una forma tondeggiante leggermente schiacciata, disponetela sulla teglia del forno.
Lasciatelo lievitare al buio e coperto per 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, infornate il pandolce a forno preriscaldato a a 180 C.
Cuocete per 50 minuti circa.
Sfornate, fatelo raffreddare e tagliate una fetta di Pandolce, il Panettone Genovese
Buon Appetito.
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