Preparate in poche e semplici mosse dei dolcetti invitanti perfetti per un Natale felice e gustoso. Stiamo parlando dei Pandorini.
Oggi vi presentiamo una ricetta facilissima per realizzare dei dolcetti natalizi tradizionali senza i quali non si può dire che è Natale. Stiamo parlando dei Pandorini. Si tratta di dolcini morbidi e delicati che piacciono tantissimo anche ai piccoli di casa.
Vi serviranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare in poche e semplici mosse questi piccoli manicaretti. Ovviamente, potete anche divertirvi a prepararli con i vostri bambini che in questo modo potranno sentirsi ancora più coinvolti nelle feste natalizie, oltre che divertirsi a mangiarli una volta cotti.
Ovviamente, se vi potete avvalere dell’uso di un’impastatrice fareste ancora prima e dovreste fare meno fatica ma vi posso assicurare che il risultato è ottimo anche se preparato l’impasto lavorandolo a mano e un po’ di tempo per distrarsi dalla solita routine non ci farà certo male, soprattutto se insieme a noi ci saranno i piccoli di casa a darci una mano.
Questi dolcini sono perfetti anche per una colazione di natale sfiziosa e allegra da fare appena abbiamo aperto i regali di Natale: un momento questo che tutti i piccoli di casa aspettano con ansia tutti gli anni!
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Dosi per: 8 pandorini
Realizzati in: 1 h circa
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 25 minuti
Tempo di riposo: 60-70 minuti
- Strumenti
- una ciotola
- pellicola trasparente
- una frusta
- 8 stampini per pandorini
- Ingredienti
- 1 uovo
- 260 g di farina manitoba
- la scorza grattugiata di un’arancia bio
- mezza bacca di vaniglia
- un cucchiaino di Marsala oppure di rum
- 12 g di lievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito di birra secco)
- la scorza grattugiata di mezzo limone bio
- un paio di pizzichi di sale fino
- 60 g di zucchero semolato
- 110 ml di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini di miele
- 70 g di burro a temperatura ambiente
- per decorare
- qualche cucchiaio di zucchero a velo
Pandorini, procedimento
Fate un lievitino mescolando il lievito sciolto nel latte con 50 g di farina e fatelo riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, inglobate il resto della farina con lo zucchero, la scorza grattugiata degli agrumi, la vaniglia, il miele e l’uovo sbattuto. Infine, inglobate il burro con il sale e continuate a lavorare gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo e appiccicoso che farete lievitare per 30-40 minuti coperto con la pellicola.
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A fine lievitazione, distribuite l’impasto negli stampini che farete riposare in forno spento con luce accesa per 90 minuti. Passato il tempo occorrente, cuocete i dolcetti a 180° per 25 minuti. Ultimata la cottura, sfornate i pandorini e fateli raffreddare per qualche minuto prima di spolverizzarli con dello zucchero a velo.
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