Il Pandoro con biga è gustoso e semplice. Con il suo sapore delicato, piace sia a grandi che piccini. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete questo dolcino senza alcuna difficoltà.
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Dosi per: 6 porzioni
Realizzato in: 40 minuti
Temperatura di cottura:
Tempo di cottura: 55 minuti
Tempo di riposo: 12 h per la biga + 2 h per il primo impasto + 8-12 h per il secondo impasto
- Strumenti
- una ciotola
- della pellicola trasparente da cucina
- una planetaria con gancio
- uno stampo da 750 g per pandoro
- una spianatoia
- una ciotola per la cottura in forno
- Ingredienti
- per la biga
- 30 g di acqua
- 5 g di lievito di birra fresco
- 45 g di farina Manitoba
- per il primo impasto (per uno stampo da 750 g)
- 90 g di farina Manitoba
- 80 g di Biga (che avete preparato e fatto maturare tutta la notte)
- 50 g di uova
- 7 g di lievito di birra fresco
- 20 g di zucchero
- per il secondo impasto
- 90 g di zucchero
- 2 uova medie
- 10 g di miele di acacia
- un baccello di vaniglia
- 210 g di farina Manitoba
- 125 g di burro ammorbidito
- un tuorlo di uovo
- mezza scorza di limone
Pandoro con biga, procedimento
Versate e impastate in una ciotola la farina Manitoba, il lievito e l’acqua per avere un composto uniforme al quale darete una forma sferica. Avvolgete la palla nella pellicola e fate riposare per la notte a temperatura ambiente. Versate la biga realizzata in una planetaria con il gancio e unite lo zucchero, la farina Manitoba, il lievito sminuzzato e l’uovo. Impastate con il gancio a velocità media fino a far incordare l’impasto al gancio. Terminate lavorando l’impasto sulla spianatoia infarinata per dagli una forma sferica che farete lievitare in una ciotola, con le pieghe dell’impasto a contatto con la base del recipiente, per almeno 2 h coperta con la pellicola.
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Raccogliete l’impasto creato nella planetaria e unite lo zucchero, la vaniglia, il burro spezzettato, la farina Manitoba, il miele, le uova, la scorza di limone grattata e i tuorli. Impastate il tutto con il gancio fino a far incordare il composto. Terminate lavorando l’impasto creato sulla spianatoia infarinata per avere una sfera di composto che adagerete, con le pieghe rivolte vero l’alto, in uno stampo da 750 g per pandori, già imburrato e infarinato. Lasciate riposare il tutto in forno spento e luce accesa per 8-12 h prima di infornare a 140-150 gradi per 55 minuti con una ciotola di acqua calda sul fondo del forno. Al termine della cottura, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare per 30 minuti. Ecco, il pandoro è pronto per essere servito. I più golosi lo spolvereranno con dello zucchero a velo a proprio piacere.
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