Pandoro+fatto+in+casa%2C+la+ricetta+per+un+dolce+Natale+in+famiglia%2C+anche+del+dolce+mi+occupo
ricettasprint
/pandoro-fatto-in-casa-la-ricetta-per-un-dolce-natale-in-famiglia-anche-del-dolce-mi-occupo/amp/
Dolci

Pandoro fatto in casa, la ricetta per un dolce Natale in famiglia, anche del dolce mi occupo

Il Pandoro fatto in casa  è favoloso! Soffice e goloso, nessuno sa resistere alla tentazione di mangiarne una fetta.

Il Pandoro fatto in casa di è fantastico! Con questa ricetta tutti lo possono realizzare: anche chi non ha molta dimestichezza con la preparazione dei dolci, ed è sempre un successone!

Pronto in pochi passaggi, questa è la ghiottoneria a cui nessuno sa dire di no e che non può mai mancare sulla tavolata dei dolci natalizi.

Pandoro fatto in casa ecco come si fa

Invitante e profumatissimo, tutti lo vogliono mangiare anche più volte al giorno. Gli ingredienti da usare sono molti, ma molto economici, e con questa ricetta fatta in quattro step il successo è assicurato!

Realizzato in: pochi minuti

Cottura: forno,

  • Strumenti
  • uno stampo da pandoro
  • ciotole
  • una spatola
  • pellicola trasparente
  • Ingredienti
  • per il primo step
  • per il secondo step
  • 200 g di farina (metà 00 e metà manitoba)
  • 30 ml di latte tiepido
  • 2 g di lievito di birra secco
  • 1 uovo
  • 30 g di burro ammorbidito
  • 30 ml di latte tiepido
  • per il terzo step
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • una coppia di uova
  • un pizzico di sale fino
  • 230 g di un mix di farina (metà 00 e metà manitoba)
  • per il quarto step
  • 140 g di burro ammorbidito
  • per spennellare e decorare
  • 20 g di burro
  • zucchero a velo per polverizzare a fine cottura (facoltativo)

Pandoro fatto in casa procedimento

Mescolate il lievito con la farina e inglobate alla polvere unica la soluzione omogenea realizzata mescolando lo zucchero con il tuorlo e il latte. Fate riposare l’impasto per 1 h, coperto con pellicola. Trascorso il tempo necessario, procedete con lo step due e incorporate lo zucchero, l’uovo, il latte, il burro. Inglobate la farina mescolata con il lievito un cucchiaio alla volta e fate riposare il tutto per 1 h, coperto con pellicola. Passato il tempo occorrente, unite nell’impasto un uovo alla volta e, poi, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale. Aggiungete la farina un poco per volta e mischiate e impastate con cura.

Leggi anche: Sgonfiati con il mio passato detox: addio pancetta prima di Natale!

Leggi anche: Tartellette con crema al pesto olive e pomodorini, una ricettina facile facile per gli antipasti di Natale

Leggi anche: Pasta biscotto che non si rompe: perfetta per fare tronchetti, rotoli e girelle di Natale

Date al composto la forma di una sfera che farete riposare per 1 h in una ciotola imburrata coperta con pellicola e poi in frigo per 12-15 h prima di stenderlo in modo da avere una sfoglia quadrata al cui centro metterete il burro. Ripiegate i quattro angoli verso il centro, sigillate con cura e stendete il composto con il mattarello. Fate altre 6 pieghe sull’impasto e ogni volta fatelo riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente, nel dettaglio le prime tre volte per 20 minuti e le altre per 15 minuti. Infine, fate una piega e date al composto la forma di una palla che metterete in uno stampo per pandoro imburrato. Spennellatelo con il burro e fatelo lievitare per 3-4 h. Quando l’impasto è arrivato ai bordi dello stampo, infornate a 170° per 15 minuti e poi procedete a 140° per 45 minuti.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

7 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

8 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

9 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

9 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

10 ore ago