Il pandoro con lievito di birra è perfetto per le festività natalizie e per chi vuole offrile alla propria famiglia o agli ospiti un prodotto fatto in casa.
Potrebbe piacerti anche la ricetta: Tiramisù al pandoro, goloso dessert dal profumo paradisiaco
Tempo di preparazione: –′
Tempo di cottura: –′
INGREDIENTI dose per 4 persone
Il Lievitino
15 gr di Lievito di birra
60 gr di Acqua tiepida
50 gr di Farina di forza
1 cucchiaino di Zucchero semolato
1 Tuorlo
1° Impasto
200 gr di Farina di forza
3 gr di Lievito di birra
25 gr di Zucchero semolato
30 gr di Burro
2 cucchiai di Acqua
1 Uovo
2° Impasto
200 gr di Farina di forza
100 gr di Zucchero semolato
2 Uova
1 cucchiaio di Sale
1 stecca di Vaniglia – i semini
140 gr di Burro a temperatura ambiente per sfogliare
Per preparare questo pandoro si inizia andando a preparare il lievitino. In una ciotolina con dell’acqua tiepida si agginge il lievito di birra, lo zucchero, il tuorlo e la farina e si mescola fino a quando non sarà ben amalgamato e liscio e far lievitare per 50-60 minuti. In seguito si passa alla preparazione del primo impasto andando ad aggiungere il lievitino al lievito di birra sciolto nell’acqua, lo zucchero, la farina e l’uovo. Si mescola e si sbatte e poi si unisce il burro a temperatura ambiente. Coprire e lievitare fino al raddoppio, circa 45 minuti in luogo tiepido.
A questo punto si passa alla preparazione del secondo impasto, aggiungendo al primo le uova, lo zucchero, la farina, il sale e la vaniglia e battere finché tutto sarà ben amalgamato, circa 8-10 minuti.
Infine lo si fa lievitare per 1 e 30 dopo averlo schiacciato e ripiegato su se stesso e messo in una ciotola unta con il burro. Dopo 1 ora e 30 minuti si mette la ciotola con l’impasto in frigorifero per almeno 30-40 minuti. In seguito, si rovescia l’impasto su di un tavolo e lo si tira con un mattarello formando un quadrato.
Al centro si aggiunge il burro a pezzetti, portare i quattro angoli al centro fissando la pasta e chiudendo il burro, spianare delicatamente in un rettangolo e piegare in 3. Mettere in frigorifero per 15-20 minuti. Successivamente si stende di nuovo e si piega ancora in 3 e si mette in frigorifero 15-20 minuti. Alla fine dare un’ultima piega e poi di nuovo in frigorifero per 15-20 minuti.
Fatto questo si forma una palla inserendo sotto i bordi, ruotando sul tavolo con le mani unte di burro. Disporre in uno stampo a stella altro 19-20 cm da circa 3 litri unto di burro, mettendo la parte rotonda verso il forno, oppure usare uno stampo usa e getta. Coprire e lievitare finché la cupola uscirà dal bordo. Mettere in forno per 15 minuti a 170°C.
In seguito si abbassa la temperatura del forno a 160°C per 10 minuti. Coprire la cupola con della carta stagna per evitare che bruci. Prima di sfornare si fa la prova dello stecchino. Sformare appena possibile e cospargere di zucchero a velo.
Leggi anche > Rotolo di pandoro senza cottura, facile e di grande effetto!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…
Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…
In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…
Preparare dei biscottini con il nostro forno di casa e usarli come regali di Natale:…
Il tronchetto di Natale lo puoi prepararlo a casa senza alcuna difficoltà, pochissimi e semplicissimi…
Hai mai notato della muffa sotto il formaggio, soprattutto quello grattugiato? C’è un trucco infallibile…