Fra pandoro e panettone calorie ed altre componenti che ci fanno ingrassare sono inevitabili. Quale tra i due però ne ha di meno?
Pandoro e panettone calorie, l’argomento è molto delicato per coloro che non intendono rinunciare a due piaceri tra i tanti che la tradizione gastronomica ha da offrire nel corso delle festività di fine anno.
Tra pandoro e panettone calorie, zuccheri e grassi va detto che sono presenti in entrambi in quantità importanti. In realtà la cosa riguarda anche quelle che sono le tipologie che andremo a scegliere. Si potrà avere infatti una farcitura più o meno leggera.
Certo è comunque che anche nelle loro versioni light pandoro e panettone hanno calorie, zuccheri ed altre aggiunte tali da fare lievitare il nostro peso forma nel caso in cui dovessimo lasciarci prendere la mano.
Pandoro e panettone hanno tante calorie, grassi e quant’altro, per cui dovremmo fare ricorso alla moderazione per non ritrovarci a dovere rimpiangere tutto quello che abbiamo fatto nel corso delle festività natalizie.
Pandoro e panettone calorie, quale conviene di più
Prendendo in considerazione specialmente pandoro e panettone di fattura artigianale, diamo uno sguardo a quello che è il contenuto delle versioni base di entrambi. Per quanto riguarda quelli commerciali di realizzazione industriale, possiamo tranquillamente dire che la scelta sarà indifferente. Saranno tutti e due ipercalorici.
Un panettone contiene di solito:
- farina di frumento;
- zucchero;
- uova di gallina di categoria A;
- burro (anidro, in percentuale non inferiore al 16%);
- latte UHT o pastorizzato o derivati (yogurt, latte condensato);
- uvetta sultanina;
- scorze di arancia e cedro canditi;
- lievito naturale;
- sale.
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Nel pandoro sono invece di solito presenti:
- farina di frumento;
- zucchero;
- uova di gallina di categoria A (di cui i tuorli non devono essere in percentuale più bassa del 4%);
- “materia grassa butirrica” in non meno del 20%;
- vaniglia o vanillina;
- lievito naturale da pasta acida;
- sale.
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Per entrambi sono poi facoltativi altri vari ingredienti come miele, latte e derivati, malto, burro di cacao, zuccheri, emulsionanti, alcuni conservanti e aromi. In cento grammi di panettone ed altrettanti di pandoro troviamo nel primo più burro e nel secondo più zuccheri per via dell’uva sultanina e della frutta candita.
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Le differenze in termini di calorie apportate non sono elevatissime, con una forbice che va dalle 360 kcal di 100 grammi di pandoro a 320 kcal di altrettanti di panettone. Per cui, a seconda di quale sia la nostra scelta, dovremo tenere a mente di mangiare o l’uno o l’altro con moderazione.