Il pandoro salato è quello che nessuno si aspetta in tavola: esternamente sembra il tradizionale dolce, ma dentro ha invece un impasto profumato al parmigiano e arricchito di salumi e formaggi! Davvero un antipasto con effetto sorpresa con cui stupirete i vostri ospiti ed è anche facilissimo da fare con la nostra ricetta sprint!
Potrebbe piacerti anche: Bollito di Natale, la ricetta piemontese
Ingredienti
375 gr di farina 00
125 gr di yogurt greco magro
100 ml di olio di semi
130 gr di parmigiano grattugiato
125 ml di latte intero
3 uova
Una bustina di lievito istantaneo per torte salate
10 gr di sale
Un pizzico di zucchero
50 gr di provola
50 gr di emmenthal
50 gr di pecorino a pezzetti
100 gr di prosciutto cotto a cubetti
100 gr di pancetta a cubetti
Per realizzare questo rustico, iniziate montando le uova fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a filo l’olio e lo yogurt continuando ad amalgamare, poi unite il parmigiano e la farina setacciata. A questo punto mescolate il lievito con la punta di un cucchiaino di zucchero ed incorporatelo al resto degli ingredienti.
Unite infine anche il sale, poi completate la preparazione aggiungendo i salumi ed i formaggi. Imburrate ed infarinate bene lo stampo per il pandoro e versate il composto. Se volete potete anche rivestire lo stampo con la carta da forno, in modo che possiate riuscire a sformarlo più velocemente. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti posizionandolo sul ripiano medio basso.
Fate la prova stecchino e, se necessario, prolungate la cottura di qualche minuto. Fatelo intiepidire, estraetelo delicatamente e servitelo. Se volete aumentare l’effetto sorpresa, guarnitelo con una spolverata di parmigiano grattugiato finemente per ‘copiare’ lo zucchero a velo!
Potrebbe piacerti anche: Vigilia di Natale | 10 antipasti stuzzicanti pronti in 10 minuti
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…