Realizziamo insieme oggi il pane alle noci e nocciole, un gradevole connubio di frutta secca e lievitato perfetto per accompagnare formaggi ed antipasti sfiziosi. E’ possibile preparare una unica pagnotta oppure dei panini, il risultato è sempre magnifico! Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint.
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Ingredienti
500 gr di farina 0
500 gr di farro integrale
500 gr di noci
200 gr di nocciole
7 gr di lievito di birra disidratato
Un cucchiaino di zucchero
600 ml di acqua
10 gr di sale
Preparazione per il pane alle noci
Per realizzare questa ricetta, versate le farine in un recipiente. Aggiungete il lievito disidratato e lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete l’acqua a temperatura ambiente poco alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine unite le noci e nocciole tritate al coltello ed il sale e lavorate bene il tutto.
Formate un panetto e ponetelo a lievitare 8 ore circa in un luogo caldo ed asciutto. Terminata la lievitazione, preriscaldate il forno a 250°, in cui avrete sistemato una ciotolina con l’acqua per creare umidità . Ponete la pagnotta in uno stampo foderato di carta da forno e cuocete 30 minuti abbassando poi la temperatura 200 gradi. Proseguite per ulteriori 30 minuti circa. Fate raffreddare su una gratella e gustatelo!
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