Facile e perfetto per mille usi, ecco una ricetta adatta proprio a tutti! Il Pane ciabatta senza glutine ha un impasto soffice e una crosta super croccante, buonissima anche farcita!
Se sei alla ricerca di una ricetta facile e adatta a tutti, il Pane ciabatta senza glutine è quello che fa per te! Con un impasto soffice e una crosta super croccante, potrai godere di un delizioso pane che si presta a mille utilizzi, dalla colazione al pranzo, dalla merenda alla cena. È proprio la neutralità dell’impasto infatti, che ti permette di aggiungere qualunque tipo di ingredienti dandondogli un sapore delizioso e sempre diverso che può variare dal salato al dolce! Pazzesco vero?
Questa ricetta contiene ingredienti senza glutine ed è quindi adatta a chi soffre di intolleranza al glutine, o semplicemente a chi preferisce una dieta senza glutine. Puoi arricchire il pane ciabatta con semi di sesamo, semi di papavero, olive tagliate a pezzetti, pomodorini secchi o anche formaggio vegan. Per la versione dolce, basta aggiungere delle gocce di cioccolato, frutta secca o altro, creando un contrasto dolce salato che lascerà tutti senza parole.
Ingredienti e preparazione della ciabatta senza glutine
Insomma, le possibilità di personalizzare la ricetta, sono davvero infinite. Questa è la soluzione perfetta per chiunque cerchi una ricetta facile e adatta a molti usi. Sia che lo gusti semplicemente con un filo di olio d’oliva, che lo farcisci con i tuoi ingredienti preferiti, questo pane ti conquisterà con la sua consistenza soffice e la sua crosta super croccante. Quindi non ti resta che preparare gli ingredienti e iniziare a prepararla subito!
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Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Ingredienti
400 g di farina senza glutine per pane
7 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
320 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio d’oliva
Aggiunta a piacere: semi di sesamo, semi di papavero, olive tagliate a pezzetti, pomodorini secchi, formaggio vegan, ecc.
Come preparare il pane ciabatta senza glutine
Per realizzare questo pane particolare, inizia col versare in una ciotola grande, la farina senza glutine, il lievito di birra secco, il sale e lo zucchero. Aggiungi l’acqua tiepida poco per volta e inizia ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Unisci poi l’olio d’oliva e continua ad impastare per qualche minuto, fino a quando l’impasto diventa elastico.
Copri l’impasto con un canovaccio pulito e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, o fino a quando raddoppia di volume. Riprendi l’impasto lievitato e trasferiscilo su una superficie infarinata. Dividilo in due parti uguali e dagli la forma di una ciabatta. Sistema le due ciabatte su una teglia ricoperta con carta forno, spremile leggermente con le mani per appiattirle leggermente e sulla superficie spennella un pò di olio e se lo gradisci, con ingredienti aggiuntivi.
Copri nuovamente le ciabatte con un canovaccio pulito e lasciale lievitare per altri 30 minuti. Nel frattempo, preriscalda il forno a 220 gradi, dopodichè cuoci le ciabatte nel forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, o fino a quando la crosta diventa dorata e croccante. Terminata la cottura, sforna le ciabatte e lasciale raffreddare leggermente prima di servirle in tavola. Puoi anche tagliarle a metà verticalmente e farcirle come preferisci, dal salato al dolce. Buon appetito!