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Ricette Regionali

Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare inizio novembre

Pane dei Santi FOTO ricettasprint

Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare il 2 novembre

La ricetta sprint per preparare un dolcetto a base di frutta secca, molto profumato e saporito. Da gustare accanto al caffè o con un formaggio stagionato. Molto diffuso in particolare a Siena e dintorni.

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Tempo di preparazione: 60′ più tre ore a riposo
Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 4 persone
150 g di farina manitoba
150 g di farina 0
10 g di lievito di birra fresco
100 ml di acqua
50 ml di vino rosso o vino dolce
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di strutto
50 g di uva passa ammollata
70 g di noci tritate grosse
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
pepe nero q.b.

PREPARAZIONE del Pane dei Santi

Per preparare il vostro Pane dei Santi seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa da fare con l’approntare il lievitino. Mescolate insieme i due tipi di farina ben setacciati, prendendone 100 g da impastare con il lievito sciolto in 100 g di acqua. Aggiungete anche un cucchiaino di miele, date una rapida mescolata e poi coprite con un panno pulito, lasciando il tutto a lievitare per circa un’ora.

Mescolate i due tipi di farina

Trascorso questo tempo, passatelo in una ciotola grande unendovi zucchero e vino. Mescolate ancora una volta per bene ed incorporate il resto della farina, con anche strutto, olio, sale e pepe. Impastate energicamente il composto per diversi minuti (almeno 10) su di un piano di lavoro e conferite al tutto una forma sferica. Fatela riposare in una ciotola, lasciandola lievitare. Quando sarà cresciuta del doppio più o meno un’ora dopo, riprendetela.

Lavorate e rendete sferico il vostro impasto

Quindi sgonfiate l’impasto e disseminate al suo interno l’uva passa precedentemente messa a mollo e strizzata, ed anche le noci tritate. Lavorate tutto per bene, dando di nuovo all’impasto la forma di una palla. Dovrà lievitare per altre due ore, sempre al coperto in luogo asciutto. Poi riprendete quanto preparato e dividetelo in tante parti uguali. Questo è il quantitativo per 4 pagnotte, alle quali potete anche dare qualche forma divertente come di sagome.

Disseminate i chicchi di uvetta dentro

Riponetele su di una placca forno, ancora una volta a lievitare per un’altra ora. Quindi cuocete in forno statico preriscaldato, ma prima spennellate il vostro Pane dei Santi con un uovo sbattuto. Estraete dopo mezzora, a doratura raggiunta, e lasciatelo raffreddare prima di gustarlo.

Pane dei Santi FOTO ricettasprint

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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