Un pane nutriente, sostanzioso e profumato con un tocco diverso dal solito: ecco il pane rapido con farina di grano saraceno, una ricetta facile
In Italia è ancora poco utilizzata, ma la farina di grano saraceno anche in cucina è utilissima. Consociamo bene i pizzoccheri, la tipica pasta valtellinese, e la polenta a base di grano saraceno, più grezza. Oggi però prepareremo insieme il pane rapido con farina di grano saraceno, uana ricetta facile ma anche molto pratica.
Il risultato finale è un pane croccante e molto profumato, con la giusta quantità di mollica e soprattutto che dura nel tempo. Se avete dimestichezza con la pasta madre, va benissimo quella, ma è sufficiente il lievito di birra secco. E per ottenere un perfetto prodotto, mescolate la farina di grano saraceno con la semola di grano duro e la farina 0.
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Qual è il vantaggio del grano saraceno? I suoi semi sono ricchi di proteine e di sali minerali (selenio, potassio, ferro, fosforo e rame). Ma anche di vitamine del gruppo B, di acidi e di flavonoidi che proteggano i capillari.
Con la dose che vi forniamo oggi, avrete una forma di pane da più di 1 chilo. Ma non preoccupatevi: si mantiene perfetto per diversi giorni, conservato nel classico sacchetto di carta per pane.
Ingredienti:
500 farina di grano saraceno
500 g farina 0
100 g semola di grano duro rimacinata
1 l acqua
1 bustina lievito di birra secco
1 bicchiere latte
1 cucchiaino zucchero
sale
Preparazione:
Cominciate sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungendo anche un cucchiaino di zucchero. A parte, in una ciotola ampia versate la farina di grano saraceno e amalgamate con l’acqua bollente salata. Trasferite poi sul piano di lavoro lasciando intiepidire.
Poi usando la stessa ciotola versate la farina 0 e unite il latte con il lievito che avrà cominciato a formare una schiumetta. A quel punto unite i due composti sul piano di lavoro, aggiungendo poi quando sono amalgamati anche la semola.
Lavorate bene l’impasto con le mani e quando sarà liscio e omogeneo scegliete quale forma dargli. Potete fare un pane unico oppure dividerlo in filoncini più piccoli. Poi coprite e lasciate lievitare in un posto tiepido per circa 30 minuti.
Passato questo tempo, mettete il pane lievitato su una teglia ricoperta di carta forno e lasciatelo riposare coperto da un canovaccio ancora 10 minuti. Intanto accendete il forno e portatelo a 220° perché sia bello caldo. Nella parte bassa mettete una scodella piena d’acqua perché grazie al vapore potrete ottenere una crosta bella croccante.
Infornate il pane di grano saraceno nel forno e dopo 10 minuti scendete a 180° continuando per altri 30 minuti. Quindi sfornate, lasciate raffreddare e poi gustatelo.
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