Fulvio Marino oggi ha regalato ai fan una ricetta sensazionale che potrete replicare facilmente anche a casa. Profumato e ricco di sapore, è davvero buono!
Il viaggio della panificazione nel nostro paese oggi arriva in Calabria, n in particolare nelle Serre Calabresi, con questo pane che è caratterizzato dalla presenza dei fiori di Sambuco e della farina di mais nel suo impasto.
Un ringraziamento speciale è stato fatto in diretta dal panificatore Fulvio Marino alla signora calabrese di nome Teresa che vedendolo fare tutti questi pani in televisione gli ha inviato questa ricetta.
Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio marino ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre mezzogiorno” andata n onda su rai Uno il 30 maggio 2022.
Pane di fine maggio di Fulvio Marino ecco come si fa
Il Pane di fine maggio di Fulvio Marino è uno scrigno di sapori che parla naturalmente di Calabria ma anche di un pò tutto il sud Italia. La farina di mai all’interno di questo impasto è quella che dona un sapore davvero speciale.
Attenzione, nono tutti i fiori di Sambuco sono edibili. Per questa ragione, se no sapete riconoscerli, chiedete di farveli arrivare dal vostro fruttivendolo di fiducia.
Dosi per: un pane
Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura:
Tempo di cottura:
- Strumenti
- una ciotola
- un cucchiaio
- una leccarda
- carta forno
- pellicola trasparente
- Ingredienti
- 100 g di farina di mais
- 400 g di farina 00
- 10 g di fiori di Sambuco
- 350 g di acqua
- 100 g di lievito madre (oppure 5 g di lievito di birra)
- 30 g di olio evo
- 10 g di peperoncino
- 12 g di sale
- per farcire
- mozzarella
- acciughe
Pane di fine maggio di Fulvio Marino, procedimento
Mescolate la farine per avere una polvere unica al quale ingloberete la maggioranza dell’acqua. Aggiungete il peperoncino tritato e dopo pochi minuti unite il lievito madre. Lavorate gli ingredienti con cura fino ad avere un impasto omogeneo al quale ingloberete il sale che bagnerete cn la restante acqua. Continuate a impastare per 5-6 minuti e infine, incorporate, l’olio evo e i fiori di Sambuco.
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Fate riposare il composto omogeneo, coperto con pellicola trasparente, in frigo per 8 ore. Trascorso il tempo necessario, sul piano infarinato date forma a una pagnotta rotonda che trasformerete in una ciambella. Trasferite la sagoma di composto su una leccarda foderata di carta forno e fatela lievitare a temperatura ambiente per 3 h. Ultimata la lievitazione Infornate a 250° per 15 minuti per poi procedere con la cottura a 200° per 30 minuti.
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