Pane+fruttato+alla+cannella+e+canditi+%7C+il+segreto+per+un+Natale+perfetto
ricettasprint
/pane-fruttato-alla-cannella-e-canditi-il-segreto-per-un-natale-perfetto/amp/
Dolci

Pane fruttato alla cannella e canditi | il segreto per un Natale perfetto

Pane fruttato alla cannella e canditi, addolcite le vostre feste con una particolare ricettina dalla semplice ed irresistibile bontà.

Pane fruttato alla cannella e canditi

Il Pane fruttato alla cannella e canditi, è un’idea incredibilmente eccezionale che mixa alla perfezione sapori e consistenze diverse, tutta la semplicità del pane fatto in casa, in una versione dolcissima, arricchita con buonissimi canditi e il sapore inconfondibile della cannella.

Perfetto da affettare e gustare con creme o confetture di ogni tipo, si sposa infatti alla perfezione con ogni tipo di sapore, ma vi garantisco che semplice così com’è accompagnato da latte caldo o cioccolato caldo è perfetto.

Andiamo subito alla ricetta di seguito elencata, seguite i vari passaggi e vi garantisco che sarà sicuramente perfetto.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Si sciolgono in bocca le mie frittelle dolci di Natale, ecco la ricetta segreta
Oppure: Tronchetto di Natale espresso | L’ingrediente segreto | Tu lo conosci?

Tempi di cottura: 40 minuti
Tempo di preparazione: 1 giorno

Ingredienti

per la biga

100gr di farina manitoba
50 ml di acqua
1 di lievito di birra fresco

per aromatizzare

30g di burro
Buccia di arancia grattugiata
50g di mirtilli disidratati
80g di datteri tagliuzzati
50g di cedro candido tagliato a cubetti

per l’impasto

380g di farina manitoba
100 ml di acqua tiepida
65 ml di latte intero tiepido
120g di zucchero semolato
1 cucchiaio di liquore a scelta

90g di burro
1 uovo e 3 tuorli
8 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
15 ml di estratto di vaniglia
1 cuchaio di cannella

Preparazione del Pane fruttato alla cannella e canditi

Per realizzare il pane fruttato, per prima cosa realizzate la biga, quindi lavorate tutti gli ingredienti fino a formare una palla liscia, coprite con la pellicola e fate fermentare per 18 ore.

Per aromatizzare il tutto, fate fondere il burro in un pentolino unite la buccia grattugiata di un arancia, allontanate dal fuoco e unite il resto della frutta, mescolate e coprite con la pellicola.

Trascorso il tempo necessario, versate nella ciotola della planetaria la biga, l’acqua, il latte e lavorate con la frusta K, fate amalgamare bene e unite tanta farina quanto basta per ottenere una crema, unite il lievito sbriciolato e lavorate per pochi istanti, unite ancora tanta farina quanto basta per ottenere un impasto morbido e continuate a lavorare per 5 minuti, aumentate la velocità e portate ad incordatura, lavorate l’impasto fino a quando non si stacchi dalle pareti della ciotola.

burro fuso

Proseguite

Da questo momento in poi incorporate il restante ingredienti per l’impasto facendo assorbire uno per volta rispettandone i tempi, dopo una ventina di minuti dovete ottenere un impasto bello liscio, omogeneo ed elastico.

Nell’attesa amalgamate il burro con l’estratto di vaniglia, la cannella e rendetelo bello cremoso, ora sostituite la frusta K con il gancio e unite poco per volta il liquore a vostra scelta e il burro aromatizzato alla vaniglia e cannella, lavorate dopo ogni aggiunta per farlo assorbire bene, unite la frutta candita e fate amalgamare il tutto.

Coprite la ciotola con la pellicola e fate riposare un ora nel forno spento ma con la lucina accesa, successivamente trasferite l’impasto in frigorifero dentro una ciotola unta e coperta con la pellicola, deve riposare per 8/12 ore.

cannella

Infine

Riprendete l’impasto e fate riposare a temperatura ambiente per un ora, nell’attesa preparate i vostri stampi su una placca da forno, poi dividete l’impasto in porzioni e fateli riposare per 30 minuti.

Infine spennellate la superficie con l’albume, portate in cottura nel forno preriscaldato in modalità statica a 170 gradi per 40 minuti circa, fate sempre la prova dello stecchino .
Una volta cotto e raffreddato spolverate lo zucchero a velo. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

forno
Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • News

Dieta antifame dopo i 40 anni, il tuo corpo ringiovanisce di 20 anni con la stessa energia di un adolescente

Molto spesso abbiamo parlato dell’alimentazione che cambia, soprattutto per le donne dopo i quarant’anni. Si…

28 minuti ago
  • Secondo piatto

A Pasqua faccio questi involtini al posto dell’arrosto, sono così buoni che uno tira l’altro fino al bis!

In vista del pranzo di Pasqua, ho trovato la ricetta perfetta che mi ha permesso…

58 minuti ago
  • News

Le uova le puoi tranquillamente cucinare in friggitrice ad aria, le ricette che ti salveranno la cena, zero sporco e puzza in casa

Lo sai che le uova le puoi tranquillamente cucinare in friggitrice ad aria? Ecco le…

1 ora ago
  • Primo piatto

Che profumino ho in cucina, sto preparando il coniglio in umido ai peperoni e per le pappardelle non c’è condimento migliore!

Pappardelle con coniglio in umido ai peperoni: li sto preparando proprio ora e c'è un…

2 ore ago
  • News

Sottovuoto senza bollire, il trucco super veloce per non buttare via nessuno dei tuoi barattolini

Preparare il sottovuoto per i nostri barattoli non è sempre così semplice come potrebbe sembrare;…

2 ore ago
  • News

Soffrivo sempre di gonfiore addominale ma con questi rimedi finalmente ho risolto

Per eliminare il gonfiore addominale e ritrovare il benessere perduto ci sono diverse strade che…

3 ore ago