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Finger Food

Pane di grano duro con olive | Il buon pane fatto in casa

Oggi prepariamo insieme il pane, ma non la classica e semplice pagnotta ma il pane di grano duro con olive.

Pane di grano duro con olive FOTO ricettasprint

Una ricetta comoda e buona, adatta quando abbiamo voglia di farci il pane in casa. Vediamo insieme cosa ci occorre.

Leggi anche: Le cuzzole | La ricetta del pane fritto come lo fanno in Sicilia

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Ingredienti

  • 60 g di pasta madre liquida molto attiva
  • 260 g di farina 0
  • 380 g di acqua
  • 8 g di sale
  • 260 g di semola rimacinata
  • 250 g di olive verdi denocciolate

Pane di grano duro con olive: procedimento

Per questa ricetta ci faremo aiutare dall’impastatrice. Nella sua ciotola, infatti, mettiamo le due farine insieme a 290 gr d’acqua e iniziamo ad impastare. Basta poco tempo, giusto per far si che le polveri si amalgamino con l’acqua.

Pane di grano duro con olive FOTO ricettasprint

Poi lasciamo riposare per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, iniziamo a mescolare ad una velocità più sostenuta e, quando vediamo che iniziano ad incorporarsi per bene gli ingredienti, aggiungiamo il lievito.

Aggiungiamo anche il sale e, sempre mescolando, anche la restante parte di acqua. Mescoliamo per circa 10 minuti.

Nel frattempo che impasta, a parte, prendiamo le olive denocciolate e passiamole nella farina e, piano piano, aggiungiamole all’impasto.

Pane di grano duro con olive FOTO ricettasprint

Una volta mescolato, togliamolo dalla ciotola dell’impastatrice, mettiamolo in un normale recipiente, copriamolo e facciamolo lievitare fino al raddoppio del volume.

Trascorso il tempo, dividiamolo a metà e creiamo due filoncini. Infariniamoli e lasciamoli riposare ancora per 2 ore, su di un canovaccio. Una volta pronti, ribaltiamoli e pratichiamo dei tagli trasversali su ciascuno di essi.

Cuociamoli in forno per 20 minuti a 230°.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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