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Dolci

Pane lela di Fulvio Marino | È sempre mezzogiorno

Cotto sulla gratella, il Pane lela è favoloso! Si tratta di piccoli stuzzichini dell’ultimo minuto facilissimi da realizzare per la cui cottura non avrete neanche bisogno del forno. Da adesso, quindi, non resterete mai più senza pane in casa! 

Foto di È sempre mezzogiorno. Pane lela di Fulvio Marino

Continua il viaggio dela panificazione ed oggi ci fermiamo in Alta Langa: una zona di campagna dove un tempo i contadini facevano il pane ogni due settimane e lo cuocevano nei forni a legna comune. Capitava, quindi, che si rimasse per 1-2 giorni senza pane se lo si finiva prima e allora le donne preparavano questo pane lela in pochissimi minuti.

Ed è proprio questa ricetta che il panificatore più famoso di Rai Uno, assieme alla madre, ha scelto di illustrate ai telespettatori del famoso programma “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda il 6 maggio 2022 che è stata dedicata a tutte le mamme. Una ricetta questa realizzata a quattro mani con la madre: lo chef piemontese ha realizzato il pane mentre la mamma ha fatto il companatico.

Pane lela di Fulvio Marino ecco come si fa

Il Pane lela di Fulvio Marino è spettacolare! Pensate che questi stuzzichini hanno conquistato anche la nutrizionista Evelina Flachi che non ha saputo resistere alla tentazione di mangiarli.

Preparato con poche ore di lievitazione, questo è un pane veloce davvero molto buono che un tempo veniva cotto direttamente sulla stufa: oggi, invece, lo cuoceremo in gratella.

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

Tempo di riposo: qualche ora

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • pellicola trasparente
  • una leccarda

 

  • Ingredienti
  • 250 g di farina monococco
  • 10 g di sale
  • 250 g di farina 00
  • 260 g di acqua
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di olio evo
  • per il bagnetto verde
  • un uovo
  • 100 g di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 30 g di pane raffermo
  • sale
  • olio
  • 30 ml di aceto bianco
  • 3 acciughe sotto sale

Pane lela di Fulvio Marino, procedimento

Mescolate le due farine in una ciotola per avere una polvere unica alla quale unirete il lievito di birra sbriciolato e la maggioranza dell’acqua. Lavorate gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo al quale incorporerete il sale e la rimanente acqua. Infine, inglobate l’olio e fate riposare l’impasto uniforme, coperto, a temperatura ambiente per 90 minuti.

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Foto di È sempre mezzogiorno. Pane lela di Fulvio Marino

Trascorso il tempo necessario, date forma a dei filoncini che farete lievitare, alla giusta distanza tra loro, su una leccarda per 90 minuti a temperatura ambiente, sempre coperti con pellicola trasparente. Ultimata la lievitazione, tagliate i filoni a fette cn spessore di 2-3 cm che schiaccerete con le dite per dare forma a delle lingue che cuocerete da entrambi i lati su una griglia ben calda senza alcun condimento. Servite calde accompagnando il pane con il bagnetto

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Foto di È sempre mezzogiorno. Pane lela di Fulvio Marino

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Foto di È sempre mezzogiorno. Pane lela di Fulvio Marino
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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