Per quest’oggi, prepariamo il pane, un pane molto particolare. Cuciniamo insieme il pane nero ai 7 cereali.
Un pane buono, facile e salutare. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararlo.
Leggi anche: Pane di grano duro con olive | Il buon pane fatto in casa
Leggi anche: Torta di pane con spinaci e prosciutto cotto | un finger food invitante
Per questa ricetta, ci faremo aiutare dall’impastatrice. Iniziamo aggiungendo, all’interno della ciotola la pasta madre. Uniamo anche dell’acqua tiepida ed iniziamo a mescolare.
Aggiungiamo anche l’olio e il malto d’orzo e mescoliamo ancora. Aggiungiamo la farina e, piano piano, la restante acqua e continuiamo ad impastare per altri 20 minuti, alla velocità 1.
Una volta che abbiamo ottenuto l’impasto, prendiamolo dalla ciotola e sbattiamolo energicamente sul piano di lavoro, allungandolo e ripiegandolo più volte su se stesso. Facciamo questa operazione per almeno 5 minuti prima di mettere il panetto all’interno di una ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per 4 ore.
Quando sarà lievitato, rovesciamolo di nuovo sul piano da lavoro ed iniziamo a premere sulla pasta con le dita per fa si che questa si sgonfi leggermente. Pieghiamola più volte su se stessa dandogli, in ultimo, la forma che ci piace.
Poggiamolo su una teglia da forno, spolveriamolo con la farina di semola, copriamolo di nuovo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora, sempre in un luogo caldo, per altre 3 ore.
Inforniamo, per i primi 15 minuti a 230°, poi, per i restanti 30 minuti, abbassiamo la temperatura a 180°.
Leggi anche: Pane stecca di Jim | Ricetta senza impasto semplice e stuzzicante
Leggi anche: Fette di pane gratinate al forno | Antipasto facile e veloce
Per restare aggiornato su news, ricette e tanto altro segui noi sui profili Facebook e Instagram. Se vuoi dare una occhiata a tutte le VIDEO RICETTE guarda il canale Youtube.
Morbide e delicate, oggi le mie polpette le preparo in questo modo. Saranno un successone…
Una cena sfiziosa ma leggera è quella che serve stasera. Preparo delle crocchette che se…
La nota catena di discount ha reso nota l'esistenza di una situazione controversa legata ad…
Per un contorno sfizioso e veloce il mais lo preparo così. Delizioso e versatile che…
I calamari ripieni li faccio in padella, solo così mi vengono succosi e teneri: quando…
L’autunno ci offre davvero numerosi alimenti ai quali poter fare affidamento, proprio come nel caso…