Il pane alle olive croccante è un’alternativa valida a quello classico. Perfetto anche da farcire e si conserva per diversi giorni. 

Pane croccante
Pane alle olive croccante

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.

Leggi anche > E’ sempre mezzogiorno | Ricetta del panificatore Fulvio Marino | Pane al burro d’erbe

Tempo di preparazione: 30′ + lievitazione
Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 4 persone

  • 485 g di farina 00
  • 260 g di acqua
  • 15 g di fiocchi di patate
  • 1 cucchiaino di malto
  • 30 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale fino

Per la farcitura:

  • 150 g di olive verdi o nere denocciolate
  • semola di grano duro per spolverare q.b.

Leggi anche > Fagottini di pane alle olive | Pratici e buoni per la merenda

Leggi anche > Fruste di pane alle olive | Ricetta facile senza impasto di Fulvio Marino

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pane alle olive croccante, preparazione

Per preparare questa ricetta come prima cosa si mette in una ciotola capiente anche quella di un’impastatrice il malto, il lievito e l’acqua.

Mescolare per bene e poi aggiungere anche la farina, l’olio extra vergine di oliva, il sale ed i fiocchi di patate. Impastare per bene fino a quando non si otterrà un panetto liscio ed omogeneo. Panetto che metteremo a lievitare coperto da un panno umido, da della pellicola e spennellato con olio extra vergine di oliva a lievitare.

Pane croccante
Pane alle olive croccante

Sarà una doppia lievitazione; prima a temperatura ambiente per 2 ore e poi in frigorifero per una notte intera o almeno 8 ore. Trascorso il tempo indicato si rovescia l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e si aggiungono le olive denocciolate e tagliate in pezzi.

Pane croccante
Pane alle olive croccante

Impastare affinché le olive si distribuiscano per bene e far lievitare per 10-15 minuti. Adesso non resta che formare dei filoncini che coprire completamente con la semola di grano duro.

Posizionarli sulla teglia rivestita da carta forno e far lievitare per 60 minuti. Cuocere per 30 minuti a 200°C in forno già caldo. Una colta cotti togliere dalla teglia e lasciarli raffreddare su di una graticola.

Pane croccante
Pane alle olive croccante