Il Pane persiano è meraviglioso! Si tratta del classico pane focaccia caratterizzato da quel sapore buonissimo che potrete anche servire per aperitivo ricoperto con pezzetti di formaggio, olive e condito con un filo d’olio.
Facilissimo da realizzare, questo manicaretto è anche di grande effetto scenico. È talmente buono che ogni scusa è giusta per mangiarlo. Ricordiamo che questo pane vinee usato anche per spezzare il digiuno durante il ramadan mangiandolo la sera.
La ricetta di questa preparazione è stata illustrata dallo chef Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno il 4 maggio 2022.
Pane persiano dello chef Fulvio Marino ecco come si fa
Guardandolo non si direbbe! Ma, in realtà, il Pane persiano dello chef Fulvio Marino è facilissimo da realizzare. Anzi, vi divertirete ad usare una delle vostre mani per dargli il suo caratteristico aspetto a torta con scacchiera.
Come abbiamo già detto, questa preparazione è stata illustrata dallo chef Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di riposo: alcune ore
Temperatura di cottura:250 gradi
Tempo di cottura: 18 minuti
- Strumenti
- una ciotola
- un cucchiaio
- pellicola trasparente
- Ingredienti
- 800 g di farina
- 780 g d’acqua
- 22 g di sale
- 4 g di lievito di birra
- 200 g di farina monococco
- per completare
- semi di sesamo
- 50 ml di latte
- 1 uovo
Pane persiano dello chef Fulvio Marino, procedimento
Mescolate con cura le due farine per avere una polvere unica alla quale unirete il lievito sbriciolato e la maggioranza dell’acqua. Lavorate tutti gli ingredienti e inglobate al composto omogeneo il sale con la rimanente acqua. Fate riposare l’impasto uniforme, coperto con pellicola, in frigo per 12 h.
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Trascorso il tempo necessario, diamo forma a tre pagnotte uguali che posizionerete, alla giusta distanza tra loro, in una teglia coperte con pellicola trasparente dove le farete riposare per 3 h a temperatura ambiente. Ultimata la lievitazione, spennellate una pagnotta con una soluzione di uovo sbattuto e latte prima di dargli le classiche sembianze del pane persiano usando la vostra mano come mostrato nella foto sotto. Trasferite la sagoma su una teglia e spolverizzatela con semi di sesamo. Infornate a 250° per 18 minuti.
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