La ricetta del pane condito pugliese con i tipici ingredienti estivi non è soltanto del sud Italia, ma anche del centro della penisola in particolar modo in Toscana.

Friselle tonno e pomodorini con cetrioli

Difatti, il pane così lavorato viene comunemente definito panzanella e si diffonde in particolar modo nelle regioni del centro Italia, ma anche la ricetta pugliese e davvero gustosissima soprattutto perché nei suoi ingredienti si trova il tonno, alimento tipico dell’estate fresco e facilmente adattabile non soltanto nei secondi piatti o nei finger food, ma anche nei primi piatti. Insomma, un alimento che possiamo trovare ed utilizzare ovunque e a nostro piacimento, ma andiamo a vedere questa buonissima ricetta.

Pane pugliese condito

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Ingredienti

  • 5 friselle
  • pomodorini
  • 200 g tonno all’olio d’oliva
  • 1 cetriolo
  • basilico
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • origano
  • 1 cipolla
  • 10 g aceto

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Pane pugliese condito, la ricetta dell’estate made in sud

Eccoci pronti per iniziare il procedimento di preparazione del pane pugliese condito. Basterà bagnare in maniera frettolosa le nostre friselle sotto l’acqua corrente, aggiungiamo un cucchiaio di aceto e aspettiamo che si spugnino leggermente. Lavoriamo i pomodori lavandoli per bene e tagliandoli a pezzettini così come dovremmo fare con il cetriolo. Mettiamo tutto all’interno di una ciotola e condiamo con olio extravergine di oliva, l’origano aggiustiamo, di sale e uniamo anche il tonno che avremo grossolanamente spezzettato.

Come si prepara il pane condito pugliese

Aggiungiamo adesso anche il nostro pane pugliese insieme a delle foglie di basilico e mescoliamo il tutto. Per fare insaporire per bene copriamo con pellicola trasparente e riponiamo la ciotola all’interno del frigorifero per qualche ora in modo che il pane pugliese condito verrà servito in tavola fresco. Prima di servire irroriamo con un altro filo di olio extravergine di oliva e impiattiamo. Questa ricetta ha sempre accontentato chiunqu, grandi e bambini.

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