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Panettone o pandoro avanzati, non vi temo: ho preparato una crema pasticcera da urlo e non è quella classica, anche lei ha le bollicine

Se la crema pasticcera è il miglior modo per riciclare pandori e panettoni avanzati, questa vale dieci volte: ha la carica delle feste

Quando passano le feste di Natale, il pandoro o il panettone avanzati ci guardano dalla credenza e ci sorridono, perché sanno di averci fregati. Loro staranno lì ancora un po’ senza che troviamo una soluzione per consumarli.

crema pasticcera da urlo

Io invece ce l’ho: preparo una crema pasticcera perfetta per riciclare ogni fetta. Va bene a Capodanno ma anche nelle settimane successive, perché ricorda il clima gioioso dei grandi pranzi. Ti do un indizio: ha le bollicine.

Crema pasticcera ma senza latte: usa un’altra parte liquida, spiazzerai tutti

Questa sembra la classica crema pasticcera e in effetti le somiglia. Ci sono le uova e la farina, c’è pure lo zucchero con la vaniglia. Solo che al posto del latte useremo un altro liquido che nessuno si aspetta: lo spumante, secco o dolce. Ma può essere anche del prosecco o dello champagne, dipende da cosa siamo abituati a bere. É perfetta pure per farcire le torte i come crema al cucchiaio, quando la provi per la prima volta ti conquisterà

Ingredienti:
6 tuorli medi
120 g di farina 00
600 ml di spumante secco
140 g di zucchero semolato
1 baccello di vaniglia

Preparazione passo passo crema con spumante

Crema pasticcera senza latte ricettasprint

Apriamo le uova e dividiamo i tuorli dagli albumi che possiamo recuperare per un’altra ricetta. Montiamo i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero semolato utilizzando le fruste elettriche a velocità media. Se abbiamo tempo, possiamo farlo con la frusta a mano.
Quando abbiamo ottenuto un composto spumoso e chiaro ci fermiamo. A quel punto uniamo anche la farina, dopo averla setacciata bene. Non tutta insieme, ma un pugno alla volta: quando la prima parte è amalgamata andiamo avanti con quella successiva e così via. Infine mettiamo dentro anche i semi del baccello di vaniglia e 100 ml di spumante, fresco ma non freddo. Lasciamo viaggiare le fruste fino a quando il composto è omogeneo, poi ci fermiamo.

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Versiamo la crema in un tegame e accendiamo a fiamma bassa. Mescolando di continuo con una spatola oppure con la frusta a mano uniamo tutto il resto dello spumante, versandolo a filo. Alziamo leggermente la fiamma e lasciamo addensare la crema pasticcera.

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Appena raggiunge la consistenza per noi ottimale, che può essere più o meno densa, la spegniamo e la togliamo subito dal fuoco. Versiamo in una ciotola resistente alle temperature alte e lasciamo intiepidire. Solo a quel punto la copriamo con della pellicola per alimenti.
La crema pasticcera allo spumante è pronta ma ha bisogno di raffreddare completamente. La lasceremo in frigorifero per almeno 45 minuti, meglio 1 ora, prima di utilizzarla come più ci piace. Il suo sapore inedito e avvolgente conquisterà tutti, basta provare.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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