Panettone+rustico+di+Iginio+Massari+%7C+La+bont%C3%A0+fatta+anche+a+pranzo
ricettasprint
/panettone-rustico-massari-finger-food/amp/
Finger Food

Panettone rustico di Iginio Massari | La bontà fatta anche a pranzo

Quando pensiamo alla parola “panettone”, ci viene in mente solo la versione dolce. Invece, ora, vi proponiamo il panettone rustico di Iginio Massari.

Panettone rustico di Iginio Massari FOTO ricettasprint

Seguendo attentamente le indicazioni del maestro Massari, vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.

Leggi anche: Panettone salato senza lievitazione | Comodo e pratico da preparare

Leggi anche: Frittelle panettone | semplici e golosissime e veloci da preparare

Ingredienti

  • 330 g di latte
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 80 g di burro
  • 545 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra

Per la finitura

  • 10 cl di latte
  • 1 tuorlo

Panettone rustico di Iginio Massari: procedimento

Iniziamo ad aggiungere, all’interno della ciotola della planetaria, il lievito, il latte e la farina e mescoliamo. Quando gli ingredienti inizieranno ad unirsi fra loro, aggiungiamo il sale, lo zucchero e il burro a mano a mano che gli altri ingredienti si incorporano.

Panettone rustico di Iginio Massari FOTO ricettasprint

Quando l’impasto ottenuto risulterà essere morbido, riportiamolo sul nostro piano di lavoro e iniziamo a lavorarlo a mano, dandogli la forma arrotondata. Copriamolo, poi, con la pellicola e lasciamolo riposare per 15 minuti.

Inizierà a gonfiarsi e, a questo punto, impastiamolo di nuovo e continuiamo ad arrotondarlo. A impasto rotondo ottenuto, poggiamolo all’interno della forma da panettone, copriamolo con la pellicola e lasciamolo lievitare fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo.

Panettone rustico di Iginio Massari FOTO ricettasprint

A lievitazione ottenuta, togliamo la pellicola e spennelliamo la superficie con un mix di latte e tuorlo. Cuociamo, poi, per 45 minuti a 180°.

Leggi anche: Panettone furbo red velvet farcito | Originale senza lievitazione velocissimo

Leggi anche: Panettone senza impasto di Natale fatto in casa, facile e buono

Quando sarà cotto, facciamolo raffreddare prima di sformarlo. Ci vorranno almeno 5 ore per farlo raffreddare del tutto, altrimenti non sarà possibile tagliarlo.

Dividiamolo, poi, noi, in strati e farciamolo con i salumi e i formaggi che più ci piacciono.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

1 ora ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

2 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

3 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

3 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

4 ore ago