Panettons%C3%B9%2C+il+dolce+di+Natale+che+spiazza+tutti%3A+perch%C3%A9+qui+non+si+butta+via+nulla
ricettasprint
/panettonsu-il-dolce-di-natale-che-spiazza-tutti-perche-qui-non-si-butta-via-nulla/amp/
Dolci

Panettonsù, il dolce di Natale che spiazza tutti: perché qui non si butta via nulla

Anche a Natale l’arte dei riciclo ci torna utile per sfruttare fino al massimo anche quello che abbiamo avanzato: un panettone  che si trasforma in un Panettonsù

Panettone o pandoro, l’Italia si divide. Ma c’è una ricetta che può unire tutti e a noi serve per riciclare tutto quel panettone che ci è avanzato dalle feste.

Panettonsù, il dolce di Natale che spiazza tutti: perché qui non si butta via nulla

L’abbiamo ribattezzato panettonsù, perché in pratica è in tiramisù preparare con il panettone al posto dei savoiardi. Servito in monoporzioni al bicchiere, oppure in una teglia unica, è un dolce sorprendente.

Panettonsù, c’è anche un ingrediente speciale ma la scelta è libera

Il caffè espresso non può mancare nel tiramisù e quindi anche nel panettonsù. Ma qui c’è anche un ingrediente speciale: un bicchierino di liquore a nostra scelta. Io uso il Vin Santo ma va bene un altro vino liquoroso, oppure se non lo mangiano i bambini anche il rum.

Ingredienti:
300 g panettone
4 uova
400 g mascarpone
1 bicchierino di Vin Santo
90 g zucchero semolato
80 g panna
3 tazzine di caffè espresso
140 g cioccolato fondente
cacao in polvere q.b.

Come preparare il tiramisù con il panettone ricetta facile procedimento

Panettonsù ricettasprint

Apriamo le uova separando i tuorli dagli albumi. Versiamo i tuorli in una ciotola, uniamo metà dello zucchero e cominciano a montare con una frusta elettrica per qualche minuto. Ci fermiamo quando otteniamo un composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola lavoriamo il mascarpone con una frusta a mano fino a ridurlo in crema. Poi sempre con la frusta, incorporiamo i tuorli sbattuti con lo zucchero. In un’altra ciotola montiamo a neve gli albumi, aggiungendo lo zucchero avanzato e continuiamo a lavorare.
Quando abbiamo finito, uniamo albumi e zucchero al composto a base di mascarpone e lavoriamo tutto insieme fino ad ottenere un composto omogeneo, Lo copriamo con della pellicola e lo teniamo da parte.

Panettonsù ricettasprint

Tagliamo a fette il panettone, poi lo facciamo a dadini eliminando la parte esterna della crosta. Versate i dadini di panettone in una ciotola e insaporiamo con il caffè e il Vin Santo. Ora abbiamo tutto quello che ci serve per preparare il tiramisù al panettone avanzato.
Prendiamo le coppette oppure i bicchieri per il servizio e sul fondo appoggiamo un po’ di panettone che ci servirà da base. Copriamo con uno strato di crema al mascarpone, lo livelliamo con una spatola e passiamo allo strato successivo.
Ripetiamo i vari strati strati terminando con la crema e una spolverata di cacao amaro. Ma non è finita: tritiamo al coltello il cioccolato fondente e usiamo le scagliette come decorazione finale. Se non lo serviamo subito, conserviamo il tiramisù al panettone in frigorifero fino al momento di presentarlo.

Panettonsù ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

5 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

6 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

7 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

7 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

8 ore ago