Continua il viaggio nel nostro paese attraverso i panificati e sbarchiamo nell’entroterra calabrese. Oggi, infatti, realizziamo i Fraguni pasqualini del panificatore Fulvio Marino.
I Fraguni pasqualini del panificatore Fulvio Marino sono dei manicaretti strepitosi che sono stati dedicati da lui e dalla conduttrice Antonella Clerici al celebre conduttore Alberto Angela che oggi 8 aprile compie 60 anni. “Un bellissimo uomo che-spiega la conduttrice Clerici- rende facili le cose difficili”.
Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione di cucina “È sempre mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno l’8 aprile 2022.
I Fraguni pasqualini del panificatore Fulvio Marino sono buonissimi. Vengono realizzati con l’impasto della pizza e sono un “pò la versione-precisa il panificatore Fulvio Marino- della torta pasqualina genovese ma del sud”. Si tratta di una ricetta molto casalinga e anche molto buona che non si trova nei forni. Essendo una preparazione casalinga, ne esistono varie ricette, soprattutto anche per quanto riguarda la farcitura.
Le istruzioni per realizzare questa preparazione sono state illustrate dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.
Dosi per: 2 fraguni
Realizzati in: 30 minuti
Tempo di riposo: alcune ore
Temperatura di cottura: 220 gradi+ 200 gradi
Tempo di cottura: 30 minuti a 220° + 20 minuti a 200°
Mescolate la farina con la semola e unite la maggioranza dell’acqua. Inglobate il lievito sbriciolato e impastate per avere un composto uniforme al quale aggiungerete il sale e la restante acqua. Infine, incorporate lo strutto e lavorate il tutto per alcuni minuti. Fate riposare l’impasto omogeneo coperto per 6 h in frigo. Trascorso il tempo necessario, dividete il composto a metà ognuna delle quali la chiuderete a palla bella stretta che farete rilassare su una teglia fino al raddoppio.
Stendete con le mani la sfera lievitata prima da una parte e poi dall’altra. Con il mattarello create un tondo di impasto e date forma al fragune farcito con una farcia di ricotta, salame, uova, tuma e prezzemolo. Fate riposare per 45 minuti il tutto e infornate a 220° per 30 minuti per poi procedere a 200° per 20 minuti.
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