Il Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino non è un semplice manicaretto dolce ma è un vero tripudio “cioccolatoso” che potrete gustare anche a casa grazie a questa facile ricetta.

Il Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino è una vera e propria prelibatezza che piacerà sicuramente a tutta la famiglia.

Foto di È sempre mezzogiorno. Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino

La ricetta di questa preparazione è stata illustrata dal panificatore Fulvio Marino ai telespettatori durante la puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno oggi 22 marzo 2022.

Questo è la sfizioneria dolce che questo professionista della panificazione ha realizzato quest’oggi che è la giornata mondiale dell’acqua.

Ricordiamo che “l’acqua e vita e non faremo- spiega il panificatore Marino- neanche il pane tra le altre cose” se non avessimo l’acqua.

Si tratta di una ricetta che potrete anche usare come riciclo se vi avanzasse del cioccolato delle uova durante le prossime feste pasquali. A me, non succede mai!

Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino ecco come si fa

Il Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino è un manicaretto molto goloso con il quale, in un colpo solo, potrete far felici grandi e piccini. Questo è il manicaretto preferito di Carlotta, la figlia del panificatore Marino, e questa preparazione non sembra tanto un pane quanto una tota come si vede anche dalla foto in evidenza.

Questa ricetta, come già detto, è stata realizzata dal panificatore Fulvio Marino durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Dosi per: 2 pani

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 220 gradi + 200 gradi

Tempo di cottura: 15 minuti a 220° + 15 minuti a 200°

Tempo di riposo: alcune ore

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una leccarda
  • carta forno
  • pellicola trasparente
  • due cestini per la lievitazione

 

  • Ingredienti
  • 900 g di farina tipo 0
  • 200 g di cacao
  • 400 g d’acqua
  • 200 g di lievito madre (oppure 8-10 g di lievito fresco di birra)
  • 40 g di zucchero
  • 280 g di latte
  • 350 g di cioccolato a scaglie
  • 25 g di sale

Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino, procedimento

Mescolate la farina con il cacao per avere una polvere unica a cui unirete il lievito madre, il latte e la maggioranza dell’acqua. Lavorate con cura gli ingredienti per avere un composto omogeneo e unite lo zucchero e un pò della restante acqua. Procedete con la lavorazione degli ingredienti prima di inglobare al composto anche il sale e la rimanente acqua.

Foto di È sempre mezzogiorno. Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino

Incorporate il cioccolato sminuzzato in parte a polvere e in parti a scaglie più grandi e fate lievitare il composto omogeneo, coperto con pellicola trasparente, per 4 h in frigo. Trascorso il tempo necessario, su un banco infarinato dividete l’impasto in due parti e fate date forma a due filoni ognuno dei quali lo farete riposare in un cestino per la lievitazione con la chiusura rivolta verso il cielo. Fate riposare le sagome 1 h a temperatura ambiente e poi 3 h in frigo. Ultimata la lievitazione, trasferire il pane dolce su una leccarda foderata di carta forno e intagliatelo con dei tagli sulla sua superficie. Infornate a 220° per 15 minuti e poi procedete con la cottura 200° per 15 minuti.

Foto di È sempre mezzogiorno. Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Pane al cioccolato del panificatore Fulvio Marino

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