Panina+gialla%2C+una+ricetta+dolce+della+tradizione+aretina
ricettasprint
/panina-gialla-ricetta-toscana/amp/
Dolci

Panina gialla, una ricetta dolce della tradizione aretina

Panina gialla – ricettasprint.it

La panina gialla è un pane dolce che si prepara in Toscana. Tipico di alcune feste religiose, risulta sempre un’ottima alternativa per un dessert diverso dal solito e molto apprezzato per la sua semplicità. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: La Ricciolina, un dolce fantastico dalla Toscana

Ingredienti

300 g di farina 0
1,5 g di lievito di birra secco
40 ml di olio extra vergine d’oliva
Una bustina di zafferano
100 g di uvetta
130 ml di acqua
50 g di zucchero semolato
Un pizzico di cannella
Un pizzico di noce moscata

Preparazione della panina

Per realizzare questo dolce, iniziate disponendo la farina a fontana su una spianatoia. Versate al centro il lievito disidratato e lo zucchero e mescolate leggermente quesi ultimi due ingredienti.

panina gialla

Mettete l’acqua in un pentolino e scaldatela leggermente: scioglietevi lo zafferano. Versatela poco alla volta al centro della fontana, iniziando ad impastare incorporando le polveri.

panina gialla

Unite anche l’olio e le spezie e l’uvetta ed impastate fino a dottenere un panetto liscio e privo di grumi. Lasciate lievitare in uno stampo infarinato nel forno con la luce accesa, poi accendete a 180 gradi e cuocete per circa mezz’ora. Quando sarà ben dorata, spegnete e fate raffreddare completamente. Buon appetito!

Panina gialla – ricettasprint.it

Potrebbe piacerti anche: Cantucci di Prato, per colazione o merenda: ricetta toscana

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

6 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

6 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

7 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

8 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

8 ore ago