I panini napoletani senza strutto sono dei deliziosi bocconcini super saporiti con un ripieno di formaggi e salumi vari. Da provare.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta deliziosa.
Potrebbe piacerti anche la ricetta: Panini napoletani con lievito madre | da servire come antipasto sfizioso
Leggi anche > Pizza Bonci con farina integrale farcita | Ricetta da La Prova del Cuoco
Tempo di preparazione: 25′ + lievitazione
Tempo di cottura: 20′
INGREDIENTI dose per 6-8 persone
- 300 g di semola di grano duro
- 300 g di farina 00
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1\2 cubetto di lievito con una presa di zucchero
- 60 ml di olio extra vergine di oliva
- 160 ml di latte
- 160 ml di acqua (quanto basta)
Per il ripieno
- 150 g di salame tagliato in cubetti
- 150 g di prosciutto cotto tagliato in cubetti
- 250 g di formaggi misti tagliati in cubetti
- 2 uova soda tagliate a pezzettini
- formaggio grattugiato q.b.
- pepe q.b.
Per spennellare
- tuorlo d’uovo
- 1-2 cucchiai di latte
Panini napoletani senza strutto, preparazione
Per preparare questi panini come prima cosa si va a creare l’impasto mettendo in una ciotola le due farine e poi si aggiunge anche il lievito di birra precedentemente sciolto in un poco di acqua tiepida con mezzo cucchiaino di zucchero.
Iniziare ad impastare a velocità media bassa e poi aggiungere filo il latte tiepido e l’olio extra vergine di oliva e sempre mentre si impasta si aggiunge anche un cucchiaio colmo di sale, circa 12 grammi, e si lavora l’impasto per 10-12 minuti in modo da renderlo liscio ed omogeneo. In seguito, lo si lascia lievitare per almeno un’ora o fino a quando non avrà raddoppiato il volume iniziale. Trascorso il tempo indicato si divide l’impasto in due parti uguali e le si stendono formando due sfoglie rettangolari sottili.
Ogni sfoglia verrà a farcita con i cubetti di prosciutto cotto, di formaggio, di salame e di uova, una spolverata di formaggio grattugiato e se vuole anche del pepe. Arrotolare con cura la pasta dal lato più largo e poi tagliare dei rotolini regolari. Disporre i paninetti formati su una teglia rivestita con carta da forno e lasciar lievitare per un’altra ora e mezza due. Una volta trascorso anche il secondo tempo di lievitazione si possono cuocere spennellandoli con il tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte.
Cuocere per 20 minuti a 180°C in forno già caldo ed una volta cotti, quando saranno belli dorati, si lasciano raffreddare per bene e poi si possono gustare.
Leggi anche >Â Pizza margherita furba | Ricetta veloce ma gustosa e sfiziosa
Leggi anche > Torta salata ai pomodori l Snack saporito e appetitoso
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.