I panini all’olio integrali sono super soffici all’interno, ma croccanti all’esterno. Perfetti da farcire con salumi e formaggi.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questi deliziosi panini. In questa ricetta viene utilizzato pochissimo lievito e di conseguenza i tempi di lievitazione sono molto lunghi. Se non abbiamo tempo possiamo aumentare la quantità di lievito che utilizziamo nell’impasto.
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Tempo di preparazione: ′
Tempo di cottura: ′
INGREDIENTI dose per persone
- 300 gr di Farina integrale
- 100 gr di Semola di grano duro rimacinata
- 100 gr di Farina 00
- 280 ml d’Acqua
- 8 gr di Sale fino
- 50 gr di Olio extra vergine di oliva
- 1 gr di Lievito di birra fresco
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Panini all’olio integrali, preparazione
Per preparare questa ricetta come prima cosa si mettono in una ciotola di un’impastatrice, ma lo si può fare anche a mano, le due farine (normale ed integrale), la semola di grano duro e si mescolano per farle amalgamare. Aggiungere anche l’olio extra vergine di oliva ed iniziare ad impastare.
Mentre mescoliamo aggiungiamo anche il lievito sciolto in poco di acqua presa dal totale ed a filo anche il resto dell’acqua tiepida. Alla fine si mette anche il sale fino e si lavora fino ad ottenere un panetto morbido e liscio, ci vorranno anche 10-15 minuti.
Lasciamo lievitare il panetto per almeno 24 ore dopo averlo arrotolato per bene. Una volta trascorso il tempo indicato, possiamo anche farlo lievitare per 5-6 ore se fa molto caldo, lo stendiamo per formare un rettangolo e lo chiudiamo a portafoglio formando 4 pieghe. Lasciamo da parte per 20-30 minuti e poi formiamo i panetti che possono essere tondi o allungati.
Mettiamo i panini su di una teglia da forno e facciamoli lievitare per altre 5-6 ore. Una volta lievitati si cuociono per 10 minuti a 250° C in forno già caldo. Poi abbassiamo la temperatura del forno a 220°C e cuciamo per 5 minuti infine a 180° e cuociamo per 15 minuti. Una volta cotti lasciamoli raffreddare e poi serviamo.