La ricetta di oggi ci porta sulla “sponda panini”. Prepariamo insieme i panini soffici con cipolle, olive e pomodori.
Una ricetta buona, facile, con una preparazione simile a quella della pizza. Vediamo insieme come si preparano.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Ingredienti
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250 g di farina 00
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 200 g di farina di semola di grano duro rimacinata
- 1 cucchiaino di sale
- 120 g di olive nere
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1 cipolla
- 250 ml di acqua
- 8 g di pomodorini
Panini soffici con cipolla, olive e pomodori: procedimento
Nella ciotola della planetaria, uniamo sia la farina 00 che quella di grano duro, insieme allo zucchero, al sale e al lievito. Iniziamo a mescolare a velocità minima.
Mettiamo sul fuoco una pentola con dell’acqua e facciamola riscaldare. Nel frattempo, all’impasto che si sta creando, aggiungiamo l’olio e continuiamo a mescolare. Quando l’acqua è calda (non deve bollire, però), aggiungiamola a filo all’impasto.
Mescoliamo per 5 minuti a velocità media.
Appena si crea un impasto omogeneo, togliamolo dalla planetaria e portiamolo in una ciotola. Copriamolo con la pellicola e lasciamolo lievitare in un luogo caldo. Deve raddoppiare di volume.
Nel frattempo, passiamo al ripieno. Tagliamo a fettine la cipolla. Per i pomodori, laviamoli e tagliamoli a metà, togliendo loro i semi, e tagliandoli di nuovo a pezzetti. In ultimo tagliamo le olive a rondelle.
Facciamo imbiondire per qualche minuto la cipolla in padella, con un filo d’olio, poi vi aggiungiamo che i pomodori e le olive. Facciamo cuocere per 10 minuti e, poi, facciamoli raffreddare per bene.
Riprendiamo l’impasto che, nel frattempo, sarà lievitato e aggiungiamoci il condimento all’interno. Mescoliamo per bene.
Prendiamo un po’ d’impasto e formiamo un piccolo panino. Facciamo così con tutto l’impasto. Poggiamoli su una teglia da forno e cuociamoli per 30 minuti a 200°.
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