Una ricetta diversa dal solito, per una merenda altrettanto diversa. Oggi cuciniamo insieme i panini al vapore dolci con marmellata di fagioli.
Interessante l’abbinamento proposto da una ricetta che ci viene direttamente dalla Cina. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e prepariamoli.
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Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti
- 10 g di lievito di birra
- 200 g di acqua
- 400 g di farina 00
Per la marmellata di fagioli
- 30 g di burro
- 40 g di miele
- 250 g di fagioli rossi
- 1 cucchiaino di sale fino
- 30 g di zucchero di canna
Panini al vapore dolci con marmellata di fagioli: procedimento
Iniziamo con il preparare la marmellata di fagioli. Mettiamo in ammollo i nostri fagioli in acqua per 8 ore. Trascorso il tempo, scoliamoli e mettiamoli in una pentola con dell’altra acqua e facciamoli cuocere a fuoco lento per 1 ora.
Dopo averli cotti, scoliamoli, senza però buttar via la loro acqua di cottura. Prendiamo i 2/3 dei fagioli appena cotti e inseriamoli all’interno del bicchiere del frullatore e mixiamo fino ad ottenere una purea.
A parte, in una padella, riscaldiamo 30 g di burro. Quando sarà caldo, aggiungiamoci sia la purea di fagioli che il restante 1/3 non diventato purea e facciamo cuocere a fuoco lento, facendo attenzione a che non brucino.
Quando i fagioli hanno assorbito il burro, uniamo 15 g di zucchero e continuiamo la cottura, fino a quando non sarà anche questo assorbito dai fagioli. Dopo aggiungiamo i restanti 15 g e lasciamo cuocere, facendo assorbire ai fagioli anche questa parte di zucchero. Uniamo anche il miele e lasciamolo assorbire.
Mescoliamo fino a quando la nostra marmellata non avrà un aspetto lucido e omogeneo. A fuoco spento, aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora fino a farlo assorbire.
Preparata la marmellata, possiamo adesso dedicarci ai panini. Iniziamo con il far sciogliere il lievito in acqua. In una ciotola aggiungiamo invece la farina. Uniamo, un po’ per volta, il lievito sciolto. Mescoliamo e impastiamo a mano.
Quando l’impasto sarà pronto, copriamolo e lasciamo riposare in un luogo caldo fino a quando non raddoppia di volume.
Appena pronto, versiamolo sul nostro piano di lavoro leggermente infarinato e impastiamo ancora un po’. Dividiamolo, poi, in pezzi da circa 50 g ognuno e diamo loro la forma di piccole palline.
Prendiamo, poi, la marmellata e dividiamo anche lei in palline da 30 g ognuna. In ogni pallina di impasto, pratichiamo un foro con le dita e inseriamo al suo interno la pallina di marmellata. Poi richiudiamo il nostro panino.
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Sistemiamoli, poi, all’interno della vaporiera e lasciamoli lievitare per 60 minuti. Trascorso il tempo, mettiamo la vaporiera su di un wok, dove abbiamo aggiunto dell’acqua e accendiamo il fuoco. Quando l’acqua inizia a bollire, abbassiamo la fiamma e cuociamo per 15 minuti.
Trascorso il tempo, spegniamo e lasciamo raffreddare i nostri panini per 5 minuti prima di gustarli.
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