Ecco la ricetta sprint della Panissa Ligure, una torta salata che si prepara con soli 3 ingredienti. Davvero facile e veloce da preparare, questa pietanza è molto simile alla classica polenta.
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Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
INGREDIENTI
300 g di farina di ceci
1 lt di acqua
5 g di sale
peperoncino (facolativo e qb)
Per preparare la vostra Panissa Ligure, dovete come prima cosa intiepidire l’acqua in una ciotola capiente sul fuoco e a fiamma bassa. Terminato il passaggio, spegnete la fiamma e versate la farina poco alla volta e mescolando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Non appena tutti gli ingredienti si saranno amalgamati per bene, regolate di sale e versate il tutto in un’altra casseruola pulita ed antiaderente. Lasciate cuocere per circa un’ora, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per evitare nuovamente la formazione di grumi.
Terminata la procedura di cottura, spegnete la fiamma e, se lo gradite, aggiungete del peperoncino. Ora ungete per bene il fondo o di un pirofila, o di uno stampo o in alternativa un piatto piano e largo, a seconda della forma che vorrete dare alla panissa. (Ricordate che più sottile stendete l’impasto prima si raffredderà). A questo punto versate il composto nel piatto o nella pirofila e stendetela su tutta la superficie livellando con delicatezza.
Lasciate raffreddare per bene all’aria e non appena sarà pronta, tagliate a cubetto o fettine e servite. Se avete scelto la pirofila, prima di servire, capovolgete la panissa in un patto piano e poi tagliate a pezzi. In questo modo eviterete che si frantumi.
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