Il Panone bolognese è strepitoso! Morbido e super gustoso, è il dolce natalizio emiliano che non può mancare sulla tua tavola per Natale.

Il Panone bolognese è favoloso! Si tratta di un dolce straordinario antico e di origine contadina. Molto sostanzioso e di grande effetto scenico nella sua semplicità, tutti lo vogliono mangiare anche due volte al giorno.

Panone bolognese, la ricetta tipica da preparare a Natale
Panone bolognese, la ricetta tipica da preparare a Natale

Si tratta di una ghiottoneria semplicemente irresistibile che tutti possono preparare a casa: anche chi non ha mai fatto un dolce in vita sua prima di adesso, ed è sempre buonissimo.

Panone bolognese ecco come si fa

Il Panone bolognese è eccezionale! Fatto in pochi e semplicissimi passaggi, è uno dei dolci tipici nostrani più buoni che ci siano.

Soffice e gustoso, contiene pochi canditi e nessuna spezia.

Realizzata in: pochi minuti

Cottura: forno, 170-180° per 50-55 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • uno stampo er plumcake
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • 10 cucchiai di zucchero semolato
  • 16 g di lievito per dolci in polvere
  • 10 cucchiai di latte parzialmente scremato
  • una coppia di uova medie
  • 100 g di uvetta
  • 150 g di mandorle già pelate
  • 1 panetto fa 125 g di burro
  • mezzo kg di farina per dolci
  • 70 g di macedonia candita
  • la scorza grattugiata di 1 arancia rossa bio
  • 200 g di confettura di mele
  • 75 g di gherigli di noce
  • 125 g di arachidi
  • 70 g di cedro candito

Panone bolognese, procedimento

Mescolate la farina con il lievito setacciato e lo zucchero per avere una forma unica che userete per dare forma a una fontana nel cui buco centrale verserete le uova, la scorza grattugiata dell’agrume, il burro spezzettato, il latte, i canditi, l’uvetta, la confettura e la frutta secca.

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Panone bolognese, la ricetta tipica da preparare a Natale. Foto di Ricetta Sprint
Panone bolognese, la ricetta tipica da preparare a Natale. Foto di Ricetta Sprint

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Impastate con cura tutti gli ingredienti fino ad avere un composto uniforme che rovescerete in uno stampo per plumcake foderato di carta forno. Livellate la superficie e infornate a 170-180° per 50-55 minuti.

Panone bolognese, la ricetta tipica da preparare a Natale. Foto di Ricetta Sprint
Panone bolognese, la ricetta tipica da preparare a Natale. Foto di Ricetta Sprint
Panone bolognese, la ricetta tipica da preparare a Natale. Foto di Ricetta Sprint
Panone bolognese, la ricetta tipica da preparare a Natale. Foto di Ricetta Sprint