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Panpepato con frutta secca e cioccolato, il dolce di Natale arricchito da miele e spezie

Il panpepato è una tipica ricetta natalizia a base di frutta secca e cioccolato il cui gusto viene arricchiti dalle spezie e dal miele.

Una ricetta originaria del lazio che non vede una grande difficoltà nella sua preparazione. Il tempo impiegato è di circa 10 minuti. Il nome panpepato viene proprio dalle spezie e aromi che si utilizzano per l’impasto, quindi pepe, cannella, noce moscata. La cottura è di 25 minuti ed ha un costo veramente basso

Ingredienti

  • Miele millefiori 100 ml
  • Vino rosso (o di acqua) 2 cucchiai
  • Gherigli di noci 50 g
  • Nocciole 50 g
  • Mandorle 50 g
  • Cioccolato fondente 90 g
  • Uvetta 50 g
  • Farina (anche 90 g se l’impasto troppo morbido) 70/80 ml
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Pepe nero (in grani) 1 cucchiaino

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Panpepato con frutta secca e cioccolato, il dolce di Natale arricchito da miele e spezie. Procedimento

Iniziamo a tritare la frutta secca e mettiamola in un recipienti insieme al cioccolato. Aggiungiamo l’uvetta messa a mollo in precedenza e strizzata. Mettiamo in un tegame a bollire il miele con vino rosso o acqua e mettiamo il liquido nel recipiente dove abbiamo lavorato gli altri ingredienti.

Mescoliamo l’impasto aggiungendo noce moscata e cannella con pepe e facciamo delle pagnottelle con le mani (2 o 4). Mettiamolo in forno a 10° per 15 minuti circa  e al termine facciamo raffreddare.

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