Panpepato con frutta secca e cioccolato, il dolce di Natale arricchito da miele e spezie
Il panpepato è una tipica ricetta natalizia a base di frutta secca e cioccolato il cui gusto viene arricchiti dalle spezie e dal miele.
Una ricetta originaria del lazio che non vede una grande difficoltà nella sua preparazione. Il tempo impiegato è di circa 10 minuti. Il nome panpepato viene proprio dalle spezie e aromi che si utilizzano per l’impasto, quindi pepe, cannella, noce moscata. La cottura è di 25 minuti ed ha un costo veramente basso
Ingredienti
- Miele millefiori 100 ml
- Vino rosso (o di acqua) 2 cucchiai
- Gherigli di noci 50 g
- Nocciole 50 g
- Mandorle 50 g
- Cioccolato fondente 90 g
- Uvetta 50 g
- Farina (anche 90 g se l’impasto troppo morbido) 70/80 ml
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- Pepe nero (in grani) 1 cucchiaino
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Panpepato con frutta secca e cioccolato, il dolce di Natale arricchito da miele e spezie. Procedimento
Iniziamo a tritare la frutta secca e mettiamola in un recipienti insieme al cioccolato. Aggiungiamo l’uvetta messa a mollo in precedenza e strizzata. Mettiamo in un tegame a bollire il miele con vino rosso o acqua e mettiamo il liquido nel recipiente dove abbiamo lavorato gli altri ingredienti.
Mescoliamo l’impasto aggiungendo noce moscata e cannella con pepe e facciamo delle pagnottelle con le mani (2 o 4). Mettiamolo in forno a 10° per 15 minuti circa e al termine facciamo raffreddare.
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