Come antipasto, come secondo piatto, per arricchire un buffet: c’è sempre un buon motivo per mangiare la panzanella in coppa, tradizionale e originale
Un piatto tradizionale e molto popolare, che nasce come classica ricetta di recupero, ma rivisitato negli ingredienti e soprattutto nella presentazione. La panzanella in coppa è solo un altro modo per prepararlo, in modo rapido ma anche chic.
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Non dovete cuocere nulla, se non tostare al volo le fette di pane, Rispetto alla ricetta classica non useremo cetrioli e cipolla, ma solo i pomodori e la stracciatella di bufala a sostituire la mozzarella. Il risultato finale è da applausi.
Ingredienti:
4 fette di pane casereccio
4 pomodori ramati
150 g di stracciatella di bufala
5-6 cucchiai olio extravergine d’oliva
foglie di basilico
sale q.b.
Panzanella in coppa, scegliete il pane giusto.
Qual è il pane migliore da usare per questa panzanella in coppa? Certamente quello che preparate in casa. Oppure comunque un pane casereccio e possibilmente senza sale, come il toscano oppure il pugliese. Se è vecchio di due o tre giorni, meglio ancora.
Preparazione:
Un piatto facile e veloce, ora vi diamo la prova. Tutto quello che dovete cuocere, ma brevemente, sono le fette di pane casereccio. Cercate di tagliarle tutte dello stesso spessore, poi passatele per 1 minuto su un grill oppure una tostiera. Devono scaldarsi, non bruciare, e poi tagliatele a tocchetti tenendo da parte.
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Poi prendete i pomodori, lavateli bene, asciugateli con un canovaccio pulito. Tagliateli in due eliminando la loro acqua interna insieme ai semini. Quindi a tocchetti, poi salate e tenere da parte pure quelli.
A quel punto potete già comporre il piatto, o meglio la coppa. Prendete 4 bicchieri da cocktail, mettendo sulla base una fetta di pane casereccio spezzettata e conditela subito con un cucchiaio abbondante di olio extravergine d’oliva.
Lasciate assorbire l’olio per un paio di minuti, poi aggiungete qualche cucchiaiata di dadini di pomodoro e distribuite un po’ di stracciatella di bufala. Andate avanti così per due o tre strati, terminando con una fogliolina o due di basilico. Condite ancora con un filo d’olio e assaggiate per vedere se manca un po’ di sale. Poi decidete se servire subito oppure lasciare per almeno mezz’ora in frigorifero perché si raffreddi e prenda ancora più gusto.
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