Oggi vi presentiamo la variante gluten free di un classico della tradizione pugliese. Stiamo parlando dei Panzerotti fritti senza glutine. Semplici da realizzare, questi stuzzichini tipici nostrani non hanno niente a che invidiare a quelli realizzati seguendo le indicazioni della tradizionale ricetta. Piacciono a grandi e piccini e si possono farcire come più ci piace.
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Realizzati in: pochi minuti
Tempo di riposo: 2 h
Tempo di cottura: pochi minuti. In padella.
- Strumenti
- una padella antiaderente per friggere
- un coppa pasta di diametro 11-12 cm
- una ciotola
- un mattarello
- una spianatoia
- un cucchiaino
- carta assorbente
- un piatto
- Ingredienti
- 120 g di latte tiepido
- un pizzico di sale
- 200 g di farina senza glutine
- un cucchiaio di olio
- meno della metà di un cubetto di lievito di birra
- farina di mais e riso per infarinare la spianatoia
- per il ripieno
- mozzarella q.b.
- un pizzico di sale
- passata di pomodoro q.b.
- un pizzico di origano
- wurstel (oppure prosciutto cotto) q.b.
- per friggere
- abbondante olio
Panzerotti fritti senza glutine, procedimento
Sciogliete il lievito nel latte e amalgamatelo con la farina, l’olio e il sale. Lasciate lievitare l’impasto appiccicoso per 2 h prima di stenderlo su una spianatoia infarinata con farina di riso e mais. Ritagliate la sfoglia di composto in cerchietti di diametro 11-12 cm al centro dei quali collocherete un cucchiaino di passata di pomodoro.
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Insaporite con sale e origano. Aggiungete la mozzarella e il wurstel tagliati a dadini a proprio piacimento. Richiudete ogni dischetto su se stesso in modo da formare una mezzaluna e sigillate con cura i bordi. Friggete i panzerotti in olio bollente, rivoltandoli a metà cottura per indorarli da entrambi i lati. Trasferite in un piatto ricoperto di carta assorbente e fateli riposare per qualche minuto prima di servire.
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