Panzerotti+pugliesi+favolosi%2C+la+ricetta+originale+per+un+antipasto+stupendo
ricettasprint
/panzerotti-pugliesi-favolosi-la-ricetta-originale-per-un-antipasto-stupendo/amp/
Finger Food

Panzerotti pugliesi favolosi, la ricetta originale per un antipasto stupendo

Non servono tanti segreti per preparare dei golosissimi panzerotti pugliesi, come fare per un risultato fantastico.

Panzerotti pugliesi ricettasprint.it

Molte volte bastano le parole per immaginare e cominciare a far salire l’acquolina in bocca. I panzerotti pugliesi, secondo la ricetta originale che ci ha insegnato qualunque mamma e nonna possono essere un antipasto, uno snack da aperitivo, anche un pasto unico per il pranzo. Fritti oppure al forno, sono una vera bontà.

Panzerotti pugliesi favolosi, anche in forno

Se vogliamo un risultato finale più leggero, invece di friggere i panzerotti cuociamoli in forno, appoggiati su un paio di teglie. Spennelliamoli con un uovo sbattuto e poi via, a 190° per 20 minuti.

Leggi anche: Panzerotti croccanti e gustosi in 5 minuti

Ingredienti (per 18-20 panzerotti)
750 g farina 0
450 ml acqua tiepida
10 g di lievito di birra fresco
20 ml olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero
15 g sale fino
450 g mozzarella per pizza
300 g passata di pomodoro
pepe q.b.
origano fresco q.b.
1 l olio di semi per friggere

Preparazione

ricettasprint

Per partire ci servono due ciotole. Nella prima mettiamo la farina setacciata, aggiungiamo il lievito di birra fresco e lo zucchero (che facilita la) lievitazione e cominciamo a mescolare direttamente con le mani.
Nell’altra ciotola versiamo l’acqua tiepida, l’olio extravergine d’oliva insieme al sale e anche in questo caso iniziamo a mescolare con le mani. Quando è tutto ben amalgamato, aggiungiamo la farina che abbiamo preparato in precedenza un pugnetto alla volta.

Leggi anche: E’ sempre Mezzogiorno | La ricetta degli chef Gemelli Billy | Panzerotti alla milanese

Mescoliamo fino a quando otteniamo un panetto liscio ed elastico. A quel punto trasferiamo tutto sul piano di lavoro e poi appoggiamolo in un’altra ciotola pulita. Facciamo un taglio a croce in superficie e e copriamolo con pellicola per alimenti.

ricettasprint

Dobbiamo lasciare lievitare l’impasto per almeno 2 ore, o fino al raddoppio, in un angolo caldo della cucina. Quando è pronto, rivoltiamolo sulla spianatoia un po’ infarinata, lavoriamolo velocemente con le mani e poi formiamo un filone unico ricavando un filoncino una serie di palline da 75-80 grammi. Con queste dosi dovrebbero uscirne 18-20 in tutto.
Appoggiamo le palline di pasta su una teglia coperta con carta forno e lasciamo lievitare ancora in un posto caldo per 30 minuti.

Intanto che aspettiamo possiamo preparare il ripieno. Tagliamo la mozzarella prima a fettine e poi a cubetti. Poi aggiungiamo la passata di pomodoro, un po’ di origano fresco, sale e pepe secondo i nostri gusti. Mescoliamo tutto con un cucchiaio e teniamo da parte.
Passato il tempo del riposo, stendiamo le palline di impasto sul piano di lavoro usando un mattarello fino a ottenere una serie di dischetti. Al centro di ognuno inseriamo una cucchiaiata o due del nostro ripieno, bagniamo leggermente i bordi con un filo di acqua e chiudiamo con le dita, chiudendo a mezzaluna. Infine con la forchetta sigilliamo bene i bordi.

Prendiamo una padella ampia oppure un tegame basso e largo, quindi riscaldiamo l’olio portandolo a temperatura, fino a 170°. Poi friggiamo i panzerotti che devono risultare dorati su entrambi i lati: in tutto un paio di minuti per lato dovrebbero bastare.
Scoliamolo con un mestolo forato in un vassoio coperto da carta per fritti oppure carta assorbente da cucina fino a quando sono cotti tutti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhi

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Un po’ come le merendine che mangiavi da bambina, ma queste costano 2 soldi e le fai tu

Finalmente ho trovato il modo di servire in tavola la mattina le mie merendine preferite,…

24 minuti ago
  • News

Olio di avocado, se lo usi devi sapere a cosa vai incontro

Quando e come fare uso dell'olio di avocado e quali sono i suoi effetti per…

55 minuti ago
  • Dolci

Ogni volta cambio ricetta del ciambellone oggi l’ho fatto con i cachi e tante gocce di cioccolato

La ricetta del ciambellone di oggi è con cachi e tante gocce di cioccolato, solo…

1 ora ago
  • News

Attenzione ai semi della zucca, c’è un segreto che nessuno ti dice, usali così

Il mese di ottobre è sempre contrassegnato come il periodo in cui tornano sulla nostra…

2 ore ago
  • Dolci

Angioletti fritti, lo sfizio dolce che ti togli dopo cena, ricetta napoletana che si fa in 5 minuti!

Ricetta napoletana per toglierti lo sfizio di dolce dopo cena: gli Angioletti fritti si fanno…

2 ore ago
  • Dolci

Torta cremosona: senza burro, uova e latte solo 170 kcal, così posso mangiarla tutti i giorni!

Senza uova, latte e burro, eppure è buonissima: con la Torta cremosona ci faccio colazione…

3 ore ago