Questi panzerotti pugliesi nella versione dolce sono una perfetta alternativa ai classici dolci, veramente golosi con questo ripieno di Nutella che rende tutto ancora piĆ¹ buono!
Croccanti e dorati all’esterno, morbidi e goduriosi all’interno: sono la perfetta copia dei loro ‘gemelli’ salati, ma come anticipato con un sapore unico che spazia dalla morbida farcitura cioccolatosa alle note del limone usato per l’impasto.
Non riuscirai a resistere, uno tira l’altro, perciĆ² ti conviene farne in piĆ¹ in modo che nessuno resti senza: spariranno in un attimo! Scegli tu in che modo vuoi riempirli: noi abbiamo utilizzato la Nutella, ma saranno perfetti anche con la marmellata, la crema pasticciera e tutto ciĆ² che piĆ¹ ti piace. Non ti resta che provarli e vedrai che incredibile sorpresa sarĆ per te e coloro che li assaggeranno.
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Ingredienti
250 gr di farina di manitoba
250 gr di farina 00
12 gr di lievito di birra
Buccia grattugiata di un limone
70 gr di zucchero semolato
200 ml di latte
2 uova
50 gr di burro
Un barattolo di Nutella
Olio di semi q.b.
Zucchero a velo per guarnire q.b. (facoltativo)
Preparazione dei panzerotti pugliesi dolci alla nutella
Per realizzare questi dolcetti strepitosi iniziate scaldando appena il latte in un pentolino: quando sarĆ tiepido, scioglietevi dentro il lievito di birra insieme ad un cucchiaino di zucchero preso dal totale. Fatto ciĆ² aggiungete al composto le uova e sbattete con una forchetta velocemente. Unite anche il restante zucchero con la buccia di limone grattugiata ed amalgamate, poi procedete ad incorporare poco alla volta le farine mescolate tra loro, sempre mescolando inizialmente con una forchetta. Quando l’impasto avrĆ raggiunto una certa consistenza, trasferitelo sul piano di lavoro oppure, per semplicitĆ , nel boccale di una planetaria munito di gancio per impastare. Lavorate a lungo il composto fino ad aggregare completamente le polveri, infine unite il burro morbido a tocchetti un pezzetto alla volta, procedendo ad incorporarne uno quando il precedente sia stato completamente assorbito.
Terminata la lavorazione coprite il panetto con un canovaccio pulito e fatelo lievitare in un luogo caldo ed asciutto per almeno due ore o fino al raddoppio. Trascorso il tempo necessario trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata, ricavatene circa 10 palline e, con un mattarello, formate dei dischi dello spessore di pochi millimetri. Farcite una metĆ con abbondante Nutella, poi richiudete sigillando bene i bordi e posizionate ogni panzerotto su una leccarda foderata di carta da forno e leggermente unta.
Fateli lievitare ancora in un luogo caldo ed asciutto per almeno due ore o fino al raddoppio. Fatto ciĆ² tagliate i panzerotti lasciandoli sulla carta da forno, scaldate abbondante olio in una casseruola dai bordi alti ed immergete in profonditĆ uno o al massimo due panzerotti alla volta. Friggeteli fino a che risulteranno gonfi e dorati su entrambi i lati, poi trasferiteli su carta assorbente per eliminare l’eccesso e spolverizzateli con lo zucchero a velo, se vi piace, oppure gustateli subito cosƬ come sono, sempre goduriosi!