I panzerotti siciliani al forno sono tra i dolci piĆ¹ tipici di Catania e dintorni. Gustosi dolcetti di pasta frolla con cioccolato e crema bianca.
I panzerotti siciliani al forno sono tra i dolci piĆ¹ tipici dell’Isola, gustosissimi dolcetti di pasta frolla, che oggi prepareremo con due ripieni. al cioccolato e con crema bianca, per accontentare tutti i palati. Vi proponiamo anche questa variante dei panzerotti siciliani senza uova della pasta frolla, che la rende adatta davvero a tutti!
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Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 20′
INGREDIENTI per la frolla (dose per una decina di pezzi)
- 500Ā g di farina 00
- 100Ā g di burro
- 100 g di strutto
- 125 ml di latte
- 175Ā g di zucchero
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 baccello di vaniglia
- 8Ā g di ammoniaca per dolci
- 1 pizzico di sale
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO
- 500Ā ml di latte intero fresco
- 160Ā g di zucchero
- 70Ā g di farina (o di amido di mais)
- 40Ā g di cacao amaro in polvere
- aromi vari (cannella, semi di vaniglia, buccia d’arancia grattugiata)
PER LA CREMA BIANCA
- 500Ā ml di latte
- la buccia di 1 limone
- 1 baccello di vaniglia e i semi
- cannella q.b.
- 100Ā g di zucchero
- 70Ā g di amido di mais (o farina tipo 00)
Panzerotti siciliani al forno dolci, la ricetta: come prepararli
Per preparare i vostri Panzerotti Siciliani al forno dolci iniziamo con l’approntare la sfoglia. Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti tranne il latte, che aggiungeremo a filo continuando ad impastare a mano. Quando il nostro impasto sarĆ omogeneo e “frolloso”, lo avvolgeremo nella pellicola e lo lasceremo riposare in frigo.
A questo punto, dedichiamoci alla preparazione delle creme. Per quella al cioccolato mettiamo gli ingredienti secchi all’interno di un pentolino (zucchero, farina, cacao e aromi nelle dosi indicate). Aggiungiamo il latte a filo mescolando con un cucchiaio o preferibilmente con una frusta e portiamo ad ebollizione. Appena si addensa, togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare bene, poi conserviamola in frigo coperta dalla pellicola.
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Per la crema bianca facciamo sciogliere la farina e lo zucchero in 100 ml di latte. In un altro pentolino mettiamo il rimanente latte (400 ml), la buccia di limone, un pizzico di cannella in polvere, i semi e il baccello di vaniglia. Quando bolle togliamo la buccia di limone e il baccello di vaniglia, aggiungiamo l’altro composto e facciamo addensare. Poi lasciamo raffreddare e mettiamola in frigo coperta dalla pellicola.
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Stendiamo il nostro impasto con un matterello e con due coppapasta di diametro differenti (o due bicchieri di diametro differente), creiamo dei cerchi di circa 9 cm e 7 cm. Dobbiamo farne la stessa quantitĆ . Sui dischi piccoli mettiamo due cucchiaini di crema, con il disco piĆ¹ grande copriamo facendo uscire tutta l’aria e sigillando bene i bordi. Attenti a svolgere in maniera corretta questa operazione, per evitare che fuoriesca la crema durante la cottura.
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Per differenziare i due tipi di panzerotti possiamo mettere una piccola pallina di impasto su quelli con crema bianca. A questo punto siamo pronti per infornare i nostri dolci a 180Ā° per circa 20′. Dopo la cottura facciamoli raffreddare e spolverizziamoli con zucchero a velo e preparatevi ad assaporare i sapori siciliani!