Panzerotti+Siciliani+al+forno+dolci+%7C+ricetta+senza+uova
ricettasprint
/panzerotti-siciliani-forno-dolci-ricetta-senza-uova/amp/
Ricette Regionali

Panzerotti Siciliani al forno dolci | ricetta senza uova

I panzerotti siciliani al forno sono tra i dolci più tipici di Catania e dintorni. Gustosi dolcetti di pasta frolla con cioccolato e crema bianca.

Panzerotti Siciliani al forno dolci | ricetta senza uova

I panzerotti siciliani al forno sono tra i dolci più tipici dell’Isola, gustosissimi dolcetti di pasta frolla, che oggi prepareremo con due ripieni. al cioccolato e con crema bianca, per accontentare tutti i palati. Vi proponiamo anche questa variante dei panzerotti siciliani senza uova della pasta frolla, che la rende adatta davvero a tutti!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Taralli siciliani | Biscotti con una croccante glassa al limone

Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI per la frolla (dose per una decina di pezzi)

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di strutto
  • 125 ml di latte
  • 175 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 baccello di vaniglia
  • 8 g di ammoniaca per dolci
  • 1 pizzico di sale

PER LA CREMA AL CIOCCOLATO

  • 500 ml di latte intero fresco
  • 160 g di zucchero
  • 70 g di farina (o di amido di mais)
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • aromi vari (cannella, semi di vaniglia, buccia d’arancia grattugiata)

PER LA CREMA BIANCA

  • 500 ml di latte
  • la buccia di 1 limone
  • 1 baccello di vaniglia e i semi
  • cannella q.b.
  • 100 g di zucchero
  • 70 g di amido di mais (o farina tipo 00)

Panzerotti siciliani al forno dolci, la ricetta: come prepararli

Per preparare i vostri Panzerotti Siciliani al forno dolci iniziamo con l’approntare la sfoglia. Mettiamo in una ciotola tutti gli ingredienti tranne il latte, che aggiungeremo a filo continuando ad impastare a mano. Quando il nostro impasto sarà omogeneo e “frolloso”, lo avvolgeremo nella pellicola e lo lasceremo riposare in frigo.

A questo punto, dedichiamoci alla preparazione delle creme. Per quella al cioccolato mettiamo gli ingredienti secchi all’interno di un pentolino (zucchero, farina, cacao e aromi nelle dosi indicate). Aggiungiamo il latte a filo mescolando con un cucchiaio o preferibilmente con una frusta e portiamo ad ebollizione. Appena si addensa, togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare bene, poi conserviamola in frigo coperta dalla pellicola.

Leggi anche –> Pangocciole al Cioccolato | la ricetta per una nuvola di dolcezza

Per la crema bianca facciamo sciogliere la farina e lo zucchero in 100 ml di latte. In un altro pentolino mettiamo il rimanente latte (400 ml), la buccia di limone, un pizzico di cannella in polvere, i semi e il baccello di vaniglia. Quando bolle togliamo la buccia di limone e il baccello di vaniglia, aggiungiamo l’altro composto e facciamo addensare. Poi lasciamo raffreddare e mettiamola in frigo coperta dalla pellicola.

Leggi anche –> Come fare una crema chantilly perfetta | la ricetta sprint infallibile

Stendiamo il nostro impasto con un matterello e con due coppapasta di diametro differenti (o due bicchieri di diametro differente), creiamo dei cerchi di circa 9 cm e 7 cm. Dobbiamo farne la stessa quantità. Sui dischi piccoli mettiamo due cucchiaini di crema, con il disco più grande copriamo facendo uscire tutta l’aria e sigillando bene i bordi. Attenti a svolgere in maniera corretta questa operazione, per evitare che fuoriesca la crema durante la cottura.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Crostata alla Crema, che magnifico dolce gluten free per ogni occasione

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Per differenziare i due tipi di panzerotti possiamo mettere una piccola pallina di impasto su quelli con crema bianca. A questo punto siamo pronti per infornare i nostri dolci a 180° per circa 20′. Dopo la cottura facciamoli raffreddare e spolverizziamoli con zucchero a velo e preparatevi ad assaporare i sapori siciliani!

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

12 minuti ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

42 minuti ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

1 ora ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

2 ore ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

2 ore ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

3 ore ago