Pappardelle+al+cacao+%7C+Per+un+primo+alternativo+e+goloso
ricettasprint
/pappardelle-cacao-primo-alternativo-goloso/amp/
Primo piatto

Pappardelle al cacao | Per un primo alternativo e goloso

Le Pappardelle al cacao sono un piatto goloso e molto invitante. Sono perfette per stupire i bambini, e non solo, con un piatto colorato e ricco di sapore.

Le Pappardelle al cacao sono un manicaretto di grande effetto scenico ma non così facili da realizzare: infatti, impastare il cacao non è proprio facilissimo se non sappiamo qualche piccolo trucchetto. Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Federico Fusca ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 3 gennaio 2022 mentre stava realizzando la sua ricetta “Pappardelle al cacao con speck e noci“.

Pappardelle al cacao. Foto di È sempre Mezzogiorno

In pochi minuti, seguendo le indicazioni della ricetta., potrete realizzare un manicaretto da leccarsi i baffi originale e ricco di gusto. Provate e verificate!

Pappardelle al cacao ecco come si fanno

Oggi vi presentiamo un modo alternativo di portare in tavola un piatto perfetto per le grandi occasioni. Questo potrebbe essere anche un modo invitante per iniziare a festeggiare il vostro compleanno anche con un primo di pasta che è fatto con una pasta che è una vera e propria ghiottoneria. Stiamo parlando delle Pappardelle al cacao. Questa ricetta è stata illustrata dallo chef Federico Fusca durante la suddetta puntata di “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

La difficoltà nella realizzazione di questo impasto sta nell’uso del cacao che è proprio l’elemento che caratterizza questo impasto e del quale non possiamo fare a meno per realizzare queste pappardelle.

Ma perché questa difficoltà. Il fatto è che la il caco assorbe tre volte i liquidi del suo peso, per cui dobbiamo stare attenti a quanto tuorlo aggiungiamo all’inizio nella fontana. Se vi accorgete che è difficile impastare gli ingredienti, potete usare il trucchetto dello chef Fusca che abbiamo descritto sotto. È un barbatrucco facilissimo ma risolutivo.

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 2 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

  • Strumenti
  • un piano da lavoro
  • pellicola trasparente
  • un piano da lavoro

 

  • Ingredienti
  • 340 g di farina 00
  • 60 g di cacao amaro
  • 4 uova

Pappardelle al cacao, procedimento

Mescolate la farina con il cacao per avere una polvere unica con la quale, sul piano da lavoro, darete forma a una fontana. Versate le uova nel suo buco centrale e sbattetele prima di iniziare a inglobare la polvere unica dal bordo interno della fontana.

Pappardelle al cacao. Foto di È sempre Mezzogiorno

Lavorate il tutto e se necessario, unte un filo di acqua, per avere un composto omogeneo al quale darete la forma di un panetto che farete riposare, avvolto nella pellicola trasparente, per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, tirate la pasta per avere una sfoglia di impasto sottile con la quale darete forma alle tagliatelle che cuocerete in una pentola d’acqua bollente salata per pochi minuti. Condite a proprio piacere e servite.

Pappardelle al cacao. Foto di È sempre Mezzogiorno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pappardelle al cacao. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Finger Food

Preparo la torta pasqualina a modo mio: frolla salata, ricotta, spinaci e le immancabili uova sode, ma non uso la sfoglia, non mi piace!

Se anche tu sei convinto che la torta pasqualina sia una grande ricetta, prova questa…

17 minuti ago
  • Dolci

Ho provato la ricetta dei pardulas sardi che si fanno a Pasqua: ma non devo mica andare fino in Sardegna per mangiarli, sono top

A Pasqua non preparare la solita pastiera e non buttarti sulla classica colomba: i pardulas…

47 minuti ago
  • Finger Food

Non compro pane a Pasqua faccio i panini e li cucino direttamente in friggitrice ad aria, ti suggerisco anche la ricetta gluten free

I panini li cucino direttamente in friggitrice ad aria, ti suggerisco anche la ricetta gluten…

1 ora ago
  • News

Frullato della salute che toglie la sporcizia dallo stomaco e stimola la mente, niente di meglio contro il cambio di stagione adesso che è primavera

Impossibile negare che, durante questo periodo dell’anno, insieme alla primavera arrivi anche il fatidico effetto…

2 ore ago
  • Primo piatto

Squisita crema di patate arricchita con i funghi, la pasta oggi la condisco così, è un abbraccio di sapori da leccarsi i baffi!

Oggi la pasta la condisco così: una favolosa crema di patate arricchita con i funghi,…

2 ore ago
  • News

La piantina di basilico diventava sempre secca dopo pochi giorni, poi il giardiniere mi ha svelato il suo segreto e adesso è rinata!

Con l’arrivo della primavera, ritorna anche il mio corpo di basilico verde, motivo per cui…

3 ore ago