Le pappardelle con ragù bianco alla Toscana sono un piatto strepitoso, dal gusto avvolgente ed un sapore che rapisce il palato: ideale per le tue occasioni speciali!

Un delizioso assaggio di bontà, ecco la versione del ragù che non conoscevi e che devi assolutamente assaggiare.

pappardelle con ragù bianco alla toscana ricettasprint

Non potrai più farne a meno e sarà veramente una scoperta da inserire in qualsiasi godurioso menù tu voglia presentare, anche in occasione delle prossime festività natalizie.

Corposo e pieno di profumi che ricordano i piatti della nonna: ecco la ricetta della tradizione

Questo condimento generoso arriva dalla tradizione gastronomica antica di una regione favolosa, i cui prodotti tipici sono conosciuti ed amatissimi praticamente ovunque. In particolare i piatti a base di carne ed il buon vino con cui accompagnarli sono molto amati ed è per questo che la ricetta che ti propongo oggi sarà particolarmente gradita a tutti. Mettiamoci insieme ai fornelli e sarà una piacevole scoperta per il tuo pranzo!

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Ingredienti

340 gr di pappardelle
500 gr carne macinata di chianina
400 gr carne macinata di maiale
50 gr pancetta a cubetti
Una cipolla
Una costa di sedano
Una carota
100 ml di vino bianco secco
Un litro di brodo di carne
Una foglia di alloro
Un rametto di rosmarino
Un pizzico di chiodi di garofano
Timo q.b.
Maggiorana q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione delle pappardelle con ragù bianco alla Toscana

Per realizzare questo piatto iniziate dedicandovi al ragù: lavate bene la carota, pelatela e tagliatela a tocchetti. Fate lo stesso con il sedano e la cipolla. Prendete una casseruola capiente e dai bordi alti, versate abbondante olio extra vergine di oliva: aggiungete poi il trito di verdure e lasciatelo soffriggere a fuoco dolce per un paio di minuti mescolando. Unite la pancetta e rosolatela per un paio di minuti, poi aggiungete anche le carni macinate e gli aromi, regolate di sale.

Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti. Sfumate con il vino bianco secco e quando l’alcool sarà evaporato completamente versate la metà del brodo di carne caldo: coprite lasciando aperto uno spiraglio e proseguite la cottura per circa due ore, sempre tenendo la fiamma al minimo. Controllate la cottura e se il fondo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete poco brodo di carne caldo alla volta in modo da mantenere inalterata l’umidità e la tenerezza.

Trascorso il tempo necessario mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore: cuocete le pappardelle scolandole leggermente al dente, versatele nella casseruola con il ragù: eliminate gli aromi come l’alloro, il rosmarino e mescolate bene in modo da insaporirla. Servite subito, se volete con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.