PRESENTAZIONE
Le Pardulas di ricotta sono dei dolci tipici sardi, che si gustano nei giorni di festa.
Una base croccante con un ripieno soffice a base di ricotta e zafferano
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INGREDIENTI
- 250 g di semola rimacinata
- un cucchiaino di zucchero
- 50 g di strutto
- pizzico di sale
- acqua q.b.
Per il ripieno
- 1 kg di ricotta
- 80 g di zucchero
- 100 g di farina
- 4 tuorli
- un limone
- una arancia
- vanillina
- 2 bustine di zafferano
PROCEDIMENTO
In un recipiente mettete la semola, incorporate lo zucchero, il lievito sciolto in un po’ di latte e impastate energicamente ottenendo un composto liscio e consistente.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per 1 ora.
Mettete a scolare la ricotta e una volta ben scolata versatela in un recipiente, aggiungete lo zucchero e mescolate fino ad ottenere una crema liscia.
Sgusciate le uova, unite la scorza del limone e dell’arancio grattugiato, incorporate la vanillina e lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere di latte tiepido.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e fate risposare il composto nel frigo per mezz’ora.
Quindi ricavate tante palline della grandezza di una noce e mettete da parte.
Con un mattarello tirate una sfoglia sottile e con un coppapasta fate tanti cerchi.
Al centro di ognuno sovrapponete una noce del composto preparato e con le dita fate sei cugnetti, formando così dei piccoli cestini.
Infornate a forno preriscaldato a 180 C per 30 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.
Prima di servire le pardulas di ricotta spolveratele con lo zucchero a velo.
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