La parmigiana di bietole è una versione invernale di uno dei classici della nostra cucina: la parmigiana di melanzane.
Le bietole sono ricche di vitamine, sali minerali e fibre utilissime quindi per il benessere del nostro organismo.
La ricetta della parmigiana di bietole è semplice e veloce, il piatto infatti sarà pronto per essere servito dopo circa un’ora.
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Tempo di preparazione: 20 minuti           Tempo di cottura: 40 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 700 gr. bietole
- 500 gr. salsa di pomodoro
- 4 filetti di acciughe
- 150 gr. scamorza affumicata a fette
- burro
- sale, pepe
- olio evo
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo fresco
- parmigiano grattugiato
- pangrattato
PREPARAZIONE
Lavare le bietole e separare le coste dalle foglie, tagliare le coste a pezzi piuttosto piccoli e lasciare le foglie intere.
Tuffare le foglie in abbondante acqua salata per 5 minuti, quando avranno assunto un colorito brillante, toglierle dall’acqua e sistemarle bene aperte in un piatto.
Sbollentare anche le coste nella stessa acqua per circa 10 minuti.
Sciogliere 2 noci di burro in una padella antiaderente, unire gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati ed i filetti di acciughe.
Quando l’aglio avrà cambiato colore, eliminarlo e versare le coste di bieta lessate, saltarle per alcuni minuti su fuoco vivo, quindi unire la passata di pomodoro.
Regolare di sale e pepe, unire il prezzemolo precedentemente lavato e tritato e cuocere su fuoco medio per 10 minuti.
Ungere la pirofila spennellando un cucchiaio di olio evo e creare un primo strato con le foglie di bietola, condire con il sugo e con le fettine di formaggio.
Coprire con un altro strato di foglie di bietole e continuare alternando gli strati fino a terminare con uno strato di foglie.
Condire con il sugo rimasto, qualche ricciolo di burro, una spolverata di pangrattato ed una abbondante di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina sulla superficie.
A cottura ultimata, sfornare la parmigiana di bietole e lasciarla risposare qualche istante prima di servirla.
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